promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

Как подготовиться к Пасхе и что нужно успеть сделать до нее



Даже если вы не соблюдали Великий пост, все равно еще многое можно успеть, даже попоститься – неделя-то Страстная, самая строгая в плане поста. Кроме того, в нашей традиции закреплено буквально по дням, что когда положено делать, чтобы хорошенько подготовиться к самому главному празднику церковного года

Что важнее всего в Страстную неделю

Забот в эту неделю много, но все же самое главное – это участвовать с четверга по воскресенье в самых важных богослужениях, чтобы прожить и прочувствовать воспоминания о последних днях земного пути, который совершил Христос.

Вот что говорит об этом основатель и ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, священник Георгий Кочетков: «Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить воскресных служб и последних дней страстной седмицы от Великого Четверга до Великой Субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И вообще всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое – от Марка, не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения».

По словам отца Георгия, для всякого человека, ищущего Бога, ищущего смысла в жизни, особые воспоминания, которым посвящены дни Страстной седмицы, и богослужения этих дней дают возможность хоть немного прикоснуться к церковной памяти и подготовить себя к пасхальной радости. Главное, чтобы человек действительно вспомнил о Христе, бросившем вызов смерти и победившем ее.

То же самое касается и поста: весь вопрос в том, ради чего поститься. Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. Пост – это время сосредоточиться, подумать о том, что в твоей жизни суета, а что главное, каково место Бога в твоей жизни. Некоторые люди берут на пост особые усилия – например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе, закрывать от Бога и ближнего.

Collapse )

Немного важной информации о мусоре



Мы дома уже давно стараемся собирать мусор раздельно. Конечно, периодически на балконе лежит не один пакет с пластиком, поскольку сейчас пока приходится накапливать этот мусор и вывозить на машине туда, где его можно так же раздельно сдать. Во дворе контейнеры еще не стоят. Но что мешает нам позаботиться о завтрашнем дне уже сегодня?

Как выбрасывать технику, пластиковые бутылки и батарейки?
На фоне мусорных скандалов в Московской области «Стол» предлагает мирное решение


«Острейшей проблемой экологии в России является утилизация мусора», – заявил на днях спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.

Чем быстрее развивается общество, тем больше мусора оно вырабатывает. Количество отходов, производимых городами, увеличивается ежегодно. Экологи давно бьют тревогу, требуя сортировки и правильной утилизации мусора.

Справка
В России ежегодно выбрасывается 55-60 млн т твердых коммунальных отходов — это 1-2% от всего количества мусора в стране. На 1 человека приходится около 400 кг отходов в год. Количество мусорных полигонов в стране 14 700. Они занимают территорию 4 млн га.


Уровень переработки ТБО

Collapse )

Лазарева суббота


В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в церковном календаре, где этот день открывает цикл особых предпасхальных воспоминаний, и в евангелии от Иоанна, которое и доносит до нас свидетельство об этом событии, Лазарева суббота связана с наступлением последних дней земного пути Спасителя.

Collapse )

С праздником Входа Господня в Иерусалим!



Как правильно отметить Вербное воскресенье

1 апреля все православные верующие отметят двунадесятый праздник Вербное воскресенье, или, по-другому, Вход Господень в Иерусалим

Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю до Пасхи и рассказывает о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Именно с этого момента истории начался путь его крестных страданий. Почему же тогда этот день считается праздником?

Что мы празднуем в этот день

Вот что говорит основатель и ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института, богослов, священник Георгий Кочетков: «Этот день напоминает нам о главном событии в истории человечества – о победе Христа над смертью, над царящими на земле грехом, разделением, страхом. То есть над всем, что держит людей в рабстве. Но также этот праздник говорит и о том, что эта победа и освобождение человека были бы невозможны без жертвы Христовой любви, путь которой пролегает через Голгофу».

Считается, что с духовной точки зрения, Иерусалим символизирует собой душу человеческую, а вход Господа в Иерусалим — его вхождение в нашу душу. Главное, приняв Господа в душе, не отвергнуть и не предать его в себе, как это сделали с живым Иисусом жители Иерусалима.

«Этот вход знаменует приход царя и победителя над всем, что держит людей в рабстве: над злом, смертью, царящими на земле грехом, разделением, насилием, страхом, – говорит отец Георгий Кочетков.— Да, мир не мог еще его принять, узнавания хватило только на краткую встречу с веточками пальмы в руках. Но сама эта встреча сохраняется в нашей памяти. И от нас зависит, как мы живем после нее дальше».

Collapse )

КЕМЕРОВО: прощание с иллюзиями



Этот текст взят из ФБ. С автором его полностью согласен.

Трагедия бывает настолько громкой, сильной, разящей...

А что было до нее? Вроде мы были не войне, вроде в течении нашей жизни всё нам казалось таким обычным и обыденным. Вроде мы ко всему привыкли, на многое махнули рукой, занялись нашим маленьким семейным счастьем. "Ведь всё равно вокруг все воруют, врут друг другу, пытаются заработать и думают о себе". В стране стабильность. В народе привычный дурдом. В головах хаос и туман. В новостях - успехи оружия и спорта, и всё это - назло проискам врагов. За столом родственники и друзья пытаются чем-то развлечь друг друга, поднять настроение и поддержать градус гордости за самих себя. А как без этого? Мы еще ничего! Мы всем покажем! Наши хоккеисты! А наши лыжники!
А мы сами-то что? А мы сами-то где?

Мы снова и снова пытались приподнять самих себя в своих глазах, в байках за столом. И махали рукой на то, что видим в себе и в нашем народе, и пытались в уголке построить семейное счастье. И вот эта реальность зла - равнодушия, халатности, сребролюбия, воровства, неправды - настигла нас и наших детей в самом этом уголке, в нашей "хате с краю". Пожар и боль…

Collapse )

Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти великого христианского философа Николая Бердяева



Пророчество Николая Бердяева

Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти великого христианского философа Николая Александровича Бердяева
(Киев, 6 (18) марта 1874 – Кламар под Парижем, 23 марта 1948)

Николай Александрович Бердяев – философ, религиозный мыслитель и публицист – является одним из тех, кто несомненно может быть поставлен в первый ряд по своему влиянию на христианскую мысль XX века.

Бердяева могли бы назвать своим духовным учителем многие и многие выдающиеся люди, хотя его меньше всего можно назвать учителем в обычном, дидактическом смысле слова. Он никого никогда не учит, не дает практических наставлений. Учит весь целостный облик этого человека, все стороны его жизни, вся его духовная судьба. В этом смысле его жизненный путь является ключом к написанному им, и наоборот. Бердяев жил в соответствии с тем, что и как он писал, и писал, исходя из того, как и чем жил. Это перекликается с идеей «оцерковления жизни», которая вдохновляла многих верующих людей в России конце XIX – первой половине XX века. Суть ее втом, чтобы все стороны, все аспекты жизни человека были «собраны под Главой, Христом» (Еф 1:10), были охристианизированы, чтобы человек все в жизни совершал от сердца, как для Господа (Кол 3:23), причем церковно, в соборном действии с другими людьми

Collapse )