"Выход в том, чтобы перестать себе врать"

Время летит неимоверно, работы хватает, читать приходится столько, что написать хоть что-то уже не остается даже желания. Но на днях почитал довольно оригинальное интервью с архимандритом Саввой (Мажуко). Да, в чем-то он прав. Только важно не на одни разговоры надеяться - вера это прежде всего жизнь и общение. Можно ведь не врать, но и не говорить правду. Так что за первыми шагами должны быть следующие, и тогда "дорогу осилит идущий".

Collapse )
...
Меня, конечно, иногда огорчает та дурь, которая претендует на то, чтобы выдавать себя за православную духовную жизнь. Это, конечно, грустно, но я к этому отношусь с юмором".
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

Сегодня день памяти прп. Кирилла Белозерского


Кирилл Белозерский (автор Дионисий Глушицкий)

Из жития св. Кирилла, в честь которого родители дали мне имя, хотелось бы отметить несколько моментов. Он постригся в Симонов монастырь, и когда преподобный Сергий Радонежский приходил в Симоновскую обитель, то прежде прочих посещал и с любовью беседовал с преподобным Кириллом. В 1390 году занял здесь место настоятеля, но через семь лет ушел на Север и на берегу обширного Сиверского озера основал новый монастырь, посвященный Успению Богоматери.

В последние годы жизни прп. Кирилла боярин Роман решил подарить обители село и прислал дарственную грамоту. Преподобный Кирилл рассудил, что если обитель станет иметь села, то для братии начнутся заботы о земле, появятся поселенцы, иноческое безмолвие нарушится, и отказался от дара. Свое последнее богослужение преподобный Кирилл совершил в день Святой Троицы, подтвердив свою духовную связь с прп. Сергием. Завещав братии хранить любовь между собой, преподобный Кирилл блаженно почил на 90-м году своей жизни 9 июня 1427 года.

Collapse )

...опубликовал запись после длительного перерыва

Несколько раз за последние дни получил такие сообщения. Да, сам я тоже почти не заглядываю сюда. А когда заглядываю, вижу все меньше знакомых издавна имен.

По-прежнему думаю, что более удачной площадки на просторах интернета не существует. Но зачем ее утопили, мне не понять...

"Я не знаю своей родины, но я немного ее избороздил"


Ерофеев Венедикт Васильевич

24 октября 1938 г.  -  11 мая 1990 г.

Напомню старую запись, ему посвященную. Венедикт Ерофеев родился в посёлке в пригороде Кандалакши, его отец — начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939-1954 гг. Детство Ерофеев провел по большей части в детском доме в Кировске. Сейчас в центральной городской библиотеке Кировска открыт музей, в котором нам довелось побывать. Все фото оттуда.


Collapse )


Ерофеев окончил школу с золотой медалью. В середине 1950-х — начале 1960-х учился сначала на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен.
Вот по этой докладной он был отчислен с филфака Владимирского педагогического института:


Ерофеев не только имел Библию. Отличаясь прерасной памятью, он еще и регулярно цитировал ее наизусть... За что и был отчислен как "не сдавший зачетную сессию". Тогда как в зачетке - лишь пятерки.

Collapse )
В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св. Людовика Французского. Крёстным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьев.

В последние годы жизни Ерофеев страдал неизлечимой болезнью — раком горла. Писатель скончался в Москве 11 мая 1990 года, похоронен на Кунцевском кладбище. В Москве на площади Борьбы ему поставлен памятник, во Владимире на здании пединститута в честь Ерофеева установлена мемориальная доска.

Таки текла жизнь, в которой было все, кроме самой жизни...



Опубликован текст, составленный из ошибок в "Тотальном диктанте-2018"

Председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Петербурге филолог Светлана Друговейко-Должанская составила текст из смешных и нелепых ошибок участников диктанта в этом году. Она опубликовала его в фейсбуке от лица вымышленного персонажа - Евы Даласкиной, чье имя тоже результат ошибки. Известна история, как во время диктанта по тексту Е.Водолазкина, кто-то из участников акции записал имя писателя так: "Ева Даласкина". С тех пор все "перлы" диктантеров приписывают этой даме. От ее лица в этом году написаны и эти тексты (в квадратных скобках правильный вариант):

[…Бах спускался с крыльца школы и оказывался на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш.]
…Бах!.. Я спускался с креста школы и оказывался на лошади у подножия могущественной кильки с прискорбным малиновым салом в кружеве стрейчевых окон и игроманной колокольней, напоминающей остров Заточенный Карандаш.

Collapse )

Бах и Равель на фоне танков



Так прошел наш вчерашний вечер. Всей семьей отправились в Большой зал Московской консерватории. Программа концерта "Памяти жертв трагедии в г. Кемерово" была довольно разнообразной, дети слушали разных композиторов всех эпох, смотрели на разные инструменты. Особенно хочется отметить исполнение "Чаконы" Баха Никитой Борисоглебским.

Отдельная история, почти квест, это путь на концерт и обратно. Collapse )
Как можно восхищаться тем, что несет разрушение и смерть?!