promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

5 лет назад отошла ко Господу иконописец и художник Ефросиния-Лариса Галкина



Ефросиния-Лариса Пантелеймоновна Галкина (7 апреля 1928 года — 6 августа 2013 года). Начала заниматься рисованием в 12 лет, в 1951 году окончила художественное училище «Памяти 1905 года». Входила в круг нонконформистов (Лидия Мастеркова, Михаил Рогинский, Николай Вечтомов, Владимир Немухин, Дмитрий Плавинский), участвовала в знаменитой «бульдозерной» выставке 1974 года. В середине 70-х пришла к вере, крестилась с именем Ефросиния в подмосковном храме. Вскоре познакомилась с Георгием Кочетковым (с 1989 г. — священником) и Александром Копировским, вошла в огласительную группу, затем — в общину о. Георгия. В 1989 году начала писать иконы. Иногда писала картины в привычной для себя манере, но с христианским содержанием и символикой.


Душа

Collapse )

Сила музыки!



Недавно буквально наткнулся на записи Марты Аргерих и заслушался. Потом поинтересовался, когда они сделаны. И обнаружил, что сейчас ей уже 77 лет. А на этой записи ей 75! От такого исполнения невозможно оторваться.

Collapse )

К 115-летию со дня прославления преподобного Серафима Саровского



Что мы на самом деле знаем о жизни прославленного святого?

Преподобный Серафим Саровский был прославлен в лике святых 1 августа 1903 г., и в 2018 году исполняется 115 лет со дня его прославления. Его почитание было широко распространено в народе, тем не менее, если задаться вопросом, что мы сегодня можем достоверно сказать об опыте жизни преподобного Серафима, то, пожалуй, обнаружится, что знаем мы совсем немного. В первую очередь на ум приходят различные чудесные эпизоды из его жития, за которыми бывает трудно увидеть живого человека, – христианина, священника, инока, подвизавшегося в России конца XVIII – начала XIX в. и его опыт церковной жизни. Тем ценнее становятся воспоминания современников, которые встречались со старцем и через свои записи позволяют нам увидеть облик преподобного Серафима, услышать его речь, стать свидетелями его действий.

Одним из посетителей Саровской обители в последние годы жизни прп. Серафима был Януарий Неверов, тогда – ученик арзамасского уездного училища, регулярно проводивший каникулы в деревне Дивеево, а в будущем – известный просветитель, педагог-гуманист, писатель, личный друг Станкевича и Грановского, общественный деятель, много потрудившийся на поприще народного образования. В журнале «Русская старина» в 1880 г. были опубликованы его «Записки», фрагмент которых мы приводим ниже.

Collapse )

Из «Записок» Я.М. Неверова*

Саровской пустыни я обязан моим религиозно-нравственным развитием. Первое проявление истинно религиозного чувства оказалось у меня в Сарове, – и вот по какому случаю. В двадцатых годах девятнадцатого столетия – именно в эпоху моего детства и отрочества – еще жив был схимник Серафим.

Серафим не жил в самом монастыре, а в лесу, – и там не только я, но едва ли кто из посетителей Сарова мог его видеть, и хотя в монастыре у него была своя келья, – но он приходил в нее только раз в неделю для приобщения Святых Таин. В церкви я его никогда не видел, – а приобщался он всегда у себя в келье, после ранней обедни, обыкновенно совершавшейся в больничной церкви монастыря. По окончании литургии совершавший ее иеромонах торжественно, с Чашей в руках, в сопровождении всего клира и всех молившихся в церкви, отправлялся в келью Серафима, который встречал Святые Дары, стоя на коленях на пороге своей кельи, – и по приобщении и уходе иеромонаха со Свя­тыми Дарами раздавал благословения посетителям, из которых многие приносили ему в дар большие просфоры, церковное вино, свечи, масло и подобные предметы, что Серафим принимал с благодарностью, – и просфоры тут же крошил в огромную деревянную чашку и, полив принесенным ему посетителями красным вином, угощал сам публику, из коей многие принимали это угощение с благоговением, в том числе и мать моя.

Collapse )

"Мир24" взял в связи с сегодняшней датой у меня интервью, включив его в свой материал "О чем молятся святому Серафиму Саровскому".

1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет



Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который принадлежит к сонму исповедников веры XX века, а его мученическая кончина открывает сонм исповедников веры XXI века.

Он был рукоположен в 1959 году, в разгар хрущевских гонений, определив тем самым свой путь. Сам свидетельствовал об этом так: «Конечно, мы знали, на что идем… что будем гонимы». В 1969 году он был арестован по клеветническому доносу, в действительности же за строительство нового храма в Кагане (Узбекистан), за проповедь, за собирание верующего народа — за все то, что запрещалось безбожной властью в те годы. Такой человек был неудобен атеистическим властям, и уже в заключении от него попытались избавиться — был организован «несчастный случай», но о. Павел чудом остался жив, хотя и лишился ноги. В 1972 году вышел из заключения инвалидом. Статья 190 «Клевета на советскую власть» определила дальнейшие сложности священнического пути.

Collapse )

Хотим ли мы жить вместе?



18–19 августа 2018 года в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» (павильоны 4, 4.1, 4.2, 7А) состоится ежегодный Фестиваль «Преображенские встречи». Тема этого года — «Жить вместе». После разрушительного опыта ХХ века, оставившего память о восстании масс и страшных формах насильственного единства, нам нужно заново учиться жить вместе — вместе трудиться, верить, надеяться и любить.



Collapse )

Подробнее о Фестивале можно узнать: psmb.ru/festival/2018
Для участия необходима регистрация на сайте Фестиваля

Галопом по Европам. Мы вернулись



Очередной забег по Европе завершился, за две недели преодолели примерно 5300 км. Поскольку до подробных рассказов дело дойдет точно не так скоро, то здесь представлены краткие зарисовки из тех мест, где мы побывали. Думаю, что многим из вас они знакомы, но есть и редкие виды. Можно при желании назвать конкретные узнанные места (все фото пронумерованы).

Collapse )
16.

Еще одна годовщина Высоцкого...


Стол Владимира Высоцкого. Хранится в театре имени Высоцкого на Таганке
Collapse )

Ему было всего 42 года, когда он ушел на пике славы. 28 июля 1980 года, когда весь мир внимательно следил за Олимпиадой в Москве, при абсолютном молчании советской прессы о смерти певца своей эпохи, на похороны Высоцкого собрались тысячи и тысячи человек. Его жена Марина Влади сказала тогда: «Я видела, как хоронили принцев и королей, но никогда не видела ничего подобного».

Медиапроект "Стол"

В день святой равноапостольной книгини Ольги



Из слова в день памяти равноапостольной княгини Ольги

Не так много в истории христианства святых жен, признанных всей церковью. Возможно, их было значительно больше, чем братьев, но мы знаем о них значительно меньше. И интересно то, что служение сестер наших, служение женщин в Церкви – особое служение. Это служение может быть великим служением. Равноапостольная княгиня Ольга – один из примеров тому.

Что значит «равноапостольная»? Это значит, что она по дерзновению своему, по ответственности своей за распространение христианской веры была столь выдающимся членом Церкви, что ее в каком-то смысле даже сравнивают с апостолами.

Collapse )