Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

1 августа 2018 года отцу Павлу Адельгейму исполнилось бы 80 лет



Вслед за этим 5 августа 2018 года минет 5 лет со дня убийства отца Павла. К этим датам мы выпустили небольшую книгу статей о. Павла, который принадлежит к сонму исповедников веры XX века, а его мученическая кончина открывает сонм исповедников веры XXI века.

Он был рукоположен в 1959 году, в разгар хрущевских гонений, определив тем самым свой путь. Сам свидетельствовал об этом так: «Конечно, мы знали, на что идем… что будем гонимы». В 1969 году он был арестован по клеветническому доносу, в действительности же за строительство нового храма в Кагане (Узбекистан), за проповедь, за собирание верующего народа — за все то, что запрещалось безбожной властью в те годы. Такой человек был неудобен атеистическим властям, и уже в заключении от него попытались избавиться — был организован «несчастный случай», но о. Павел чудом остался жив, хотя и лишился ноги. В 1972 году вышел из заключения инвалидом. Статья 190 «Клевета на советскую власть» определила дальнейшие сложности священнического пути.

Collapse )
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

Лазарева суббота


В субботу за неделю до Пасхи, сразу по завершении сорокадневного Великого поста, вспоминается воскрешение Христом Его любимого друга Лазаря. И в церковном календаре, где этот день открывает цикл особых предпасхальных воспоминаний, и в евангелии от Иоанна, которое и доносит до нас свидетельство об этом событии, Лазарева суббота связана с наступлением последних дней земного пути Спасителя.

Collapse )

«Бога ударили по тонкой жиле, По руке или даже по глазу – по мне»



Очень любопытная статья Бориса Колымагина "Христос стал каждым из нас". Несколько слов о религиозной поэзии андеграунда в СССР. Автор дает обзор религиозной поэзии андеграунда 1960–1980 годов. Вот несколько фрагментов из статьи.

Звон церквей затонувших

Возможно, самой больной и в то же время самой очевидной темой была проблема церковных развалин. Согласно самой общей статистике, из церковных зданий, которых в 1917 году было около 70 тыс., оказалось разрушено две трети, среди них уникальные памятники архитектуры. Заброшенные церкви стояли перед глазами и верующих, и неверующих. И требовали от человека внутреннего ответа: как он относится к культурному коду России? Что делать с ветхим строением – снести и построить город-сад или?.. Это был вопрос совести.

Collapse )

Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию



7 февраля отошёл ко Господу известный специалист по философии,
один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер


В день памяти своего небесного покровителя святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни, отошёл ко Господу Григорий Борисович Гутнер – наш любимый профессор и брат во Христе.

Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 – докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ. Григорий Борисович много лет преподавал в СФИ философию и историю научной мысли, а также читал курсы этики и логики в Богословском колледже.

Collapse )
На сессии заочного отделения. Февраль 2016 года

Автор: СОФЬЯ АНДРОСЕНКО Фото: АРХИВ СФИ И ПРЕОБРАЖЕНСКОГО БРАТСТВА

«Посреди нас». Сто лет назад патр. Тихон призвал "устроять духовные союзы"



Сто лет назад в своем «Послании об анафематствовании творящих беззакония и гонителей веры и церкви православной» от 19 января (1 февраля) 1918 года св. патриарх Тихон призывал к возрождению духовных движений, братств и союзов:
«А вы братие, архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых прав церкви православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование самого Божественного Крестоносца: Созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ей"» (Мф 16:18).
Следственное дело патриарха Тихона. С. 810.


Collapse )

Уже почти тридцать лет существует Преображенское братство, где есть возможность эту братскую жизнь воплощать в сегодняшней православной традиции, за что я не перестаю благодарить Бога!

Продолжая тему богослужения на национальных языках

Выступил на миссионерской секции Рождественских чтений. Нужно было сказать и о нашей истории, и, что мне кажется особенно важным, рассказать о преодолении инерции в вопросе языка богослужения другими славянскими православными церквами. Например, опыт Сербской православной церкви, где после практически столетней дискуссии уже полвека идет богослужение на современном сербском языке, для нас может быть вполне поучителен - как такие вопросы решать мирно и плодотворно. Рассказ о круглом столе можно прочитать здесь.

А теперь собираюсь на конференцию в Санкт-Петербург, на это раз просто слушателем. Но тема тоже достаточно актуальная.

С днем памяти прп. Серафима Саровского!


Прп. Серафим Саровский (икона архим. Зинона)

«"Наставления" прп. Серафима в своем первоначальном подлиннике никогда напечатаны не были, и, по-видимому, не сохранились. — Пишет в своей книге "Преподобный Серафим Саровский" Владимир Ильин". — Приложенные к рукописи первого жития преподобного (написано иеромонахом Сергием в 1837 г.), они были ретушированы митр. Филаретом. Какого типа это была ретушь, видно из слов самого митрополита в письме к архим. Антонию:

"Я позволил себе переменить или дополнить некоторые выражения, частию, чтобы язык был правильнее, частию, чтобы мысли, не довольно полно или не довольно обыкновенно выраженные, оградить от неправильного разумения и прекословий". Ясно — здесь речь идет о сглаживании особенностей индивидуального гения богодуховенного старца и сообщении "наставлениям" обычного, быть может, даже казенного склада.
Collapse )13. О скуке и унынии. (Начало пропускаем). "Болезнь сия врачуется молитвою, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия и терпением; потому что и рождается она от малодушия, и праздности, и празднословия"».

Καλά Χριστούγεννα! Wesołych Świąt! Buon Natale! Merry Christmas! Fröhliche Weihnachten! Joyeux Noël!




A Słowo stało się ciałem i zamieszkało wśród nas. I oglądaliśmy Jego chwalę, chwalę, jaką Jednorodzony otrzymuje od Ojca pełen łaski i prawdy.
Ewangelia wg św. Jana l, 14

Поздравляю с Рождеством Христовым всех, к кому сегодня уже пришел этот удивительный праздник! Пусть наши сердца будут готовы принять пришедшего в мир Младенца!

Collapse )