Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

я

22 июня 1633 года произнес свое отречение Галилео Галилей


Доменико Тинторетто. Портрет Галилео Галилея

22 июня 1633 года в Риме, в церкви святой Марии, Галилео Галилей, выслушав приговор инквизиционного трибунала, произнес свое отречение. Это был не конец истории отношений великого ученого со Святой инквизицией, но и далеко не начало.

Первый звоночек прозвенел в 1616 году, когда Галилей был вызван в Рим и строжайшим образом предупрежден, чтобы перестал баловаться с еретической теорией Коперника о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Пристальное внимание инквизиции было вызвано, как водится, доносом. Некий «брат Фома Каччини» настучал на знаменитого уже тогда ученого, сообщив, что «ему говорили, что ходят слухи, что вроде бы тот утверждал…» – словом, все в лучших традициях.
Collapse )
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
я

10 великих новаторов

среда, 12 декабря 2012 года, 16.45



10 великих новаторов10 великих новаторов

«Перестань топтаться на месте и займись поиском новых идей»

Профессор школы управления при Бостонском колледже Энди Бойнтон и сотрудник Международного института развития менеджмента Билл Фишер анализируют биографии известных предпринимателей, изобретателей и ученых от Стива Джобса до Альберта Эйнштейна. "Ведь всегда кто-то имеет более оригинальные идеи", - сказал один из героев книги, Джек Уэлч. Всегда есть чему поучиться у тех, кто мыслит нестандартно. Подробнее




Сэм Уолтон

Основатель сети магазинов Wal-Mart был удивительным собеседником. Вот что вспоминает торговый консультант Курт Бернард о своем первом знакомстве с Уолтоном в 1967 г.: “Когда он знакомился, он пристально смотрел на тебя, тщательно анализируя всю получаемую информацию о новом человеке. Он также что-то записывал и постоянно задавал вопросы. После многочасового разговора с ним я чувствовал себя как выжатый лимон. Я не знал, с кем общался, но был уверен, что еще услышу о нем”.
Collapse )
я

Принципы творчества от Альберта Эйнштейна

Принципы творчества от Альберта Эйнштейна
Десять правил, которые помогут взглянуть на творчество по-новому


Альберт Эйнштейн. //wikimedia.org

Альберт Эйнштейн, безусловно, великолепный физик, который был впереди многих ученых своего времени. Однако не все знают, что великий ученый также был и блистательным философом, который прекрасно выделял основные законы успеха, и объяснял их так же хорошо, как и свои уравнения. Он писал о том, что пережил сам, к чему он пришел, получив личный опыт.

"Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения"

Уникальность вашего творчества зачастую зависит от того, насколько хорошо вы умеете прятать свои источники. Вас могут вдохновлять другие великие люди, но если вы в положении, когда на вас смотрит весь мир, ваши идеи должны выглядеть уникальными.

"В своем воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир"

Collapse )
я

10 мая 1917 г. основана Российская книжная палата

Еще одно сегодняшнее событие, имеющее отношение к книгоизданию, поэтому не могу его пропустить:



В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати.

10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата». Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.

Collapse )
я

Богословие большого взрыва

SFI
31 марта в Свято-Филаретовском православно-христианском институте состоялся круглый стол «Богословие и физика: современный взгляд на происхождение Вселенной»


Андрей Барвинский, д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН; Григорий Гутнер, д.филос.н., зав. кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ, ведущий научный сотрудник Института философии РАН; Давид Гзгзян, к.филол.н., зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ; Александр Копировский, к.п.н., ученый секретарь СФИ

Наука, как и богословие, пережила в XX столетии колоссальный подъём, однако диалог между ними сегодня не имеет достаточного звучания. Свято-Филаретовский институт пригласил к разговору учёных, занятых исследованиями в области космологии и физики ранней Вселенной.

Collapse )
я

Рене Декарт (31 марта 1596 — 11 февраля 1650): cogito ergo sum

В 1596 году родился французский философ, математик и физик Рене Декарт - родоначальник рационализма в теории познания. Средством познания он сделал метод универсального сомнения, основанный на разумном скептицизме. Знаменитое высказывание Декарта «Я мыслю - следовательно, существую» - это тезис о том, что мы, познавая действительность, можем усомниться в чем угодно, кроме того, что человек мыслит.



Collapse )

Декарт и последовавшие за ним картезианцы оказали существенное влияние на философию и вообще взгляды на отношения человека с миром.
Предлагаю вспомнить этот интересный доклад:

я

23 февраля 1826 г. Николай Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии


Николай Иванович Лобачевский

23 февраля 1826 года Николай Иванович Лобачевский выступал на заседании физико-математического факультета Казанского университета. Он представил вниманию заседавших доклад «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».

Collapse )

А ведь замечательно, что мир не слишком прост, и можно изучать его с разных точек зрения. Ведь каждому, наверное, хотя бы однажды приходилось совершать собственные открытия, которые позволяли увидеть мир по-новому.
я

4 февраля 1944 г. ученые доказали, что носителем наследственной информации является ДНК

4 февраля 1944 г. ученые доказали, что носителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК)


ДНК - носитель наследственной информации

4 февраля 1944 года в США увидел свет номер «The Journal of Experimental Medicine» со статьей об одном из важнейших открытий в биологии. Освальд Эйвери (1877–1955) и его сотрудники Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк), неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации, «материалом» генов, является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК).

Collapse )

RIP. На 92-м году жизни скончался историк, академик РАН Юрий Поляков

Оригинал взят у philologist в На 92-м году жизни скончался историк, академик РАН Юрий Поляков
Юрий Александрович Поляков (18 октября 1921, Ташкент — 27 декабря 2012, Москва) — российский историк, специалист в области новейшей истории России, исторической демографии и исторической географии. Академик РАН (с 1997 года), доктор исторических наук. Действительный член РАЕН (1993).

2

Окончил исторический факультет МГУ (1945). Преподавал в МГУ и Академии общественных наук при ЦК КПСС (профессор с 1970 года). С 1949 года работает в институте истории СССР АН СССР. Главный редактор журнала «История СССР» (1966—1969). Руководитель Центра по изучению территории и населения России Института Российской истории РАН; Председатель Научного Совета по проблемам исторической демографии и исторической географии РАН. Советник РАН.

Избранные труды
  • Переход к нэпу и советское крестьянство. М., 1967.
  • Поляков Ю. А., Чугунов А. И. Конец басмачества. — М.: Наука, 1976. — 184 с. — (История нашей Родины). — 75 000 экз.
  • Советская страна после окончания гражданской войн: территория и население. М., 1986.
  • Наше непредсказуемое прошлое. М.: АИРА-20, 1995.
  • Полвека под грифом «секретно». Всесоюзная перепись 1937 года. М.: Наука, 1996 (соавт.).
  • Гражданская война: взгляд сквозь годы. Уфа, 1997.
  • Историческая наука: люди и проблема. М.: Роспен, 1999.
  • Гражданская война в России: возникновение и эскалация. Журнал «Отечественная история», N6, 1992 г., стр. 32-41
  • Минувшее: Фрагменты: Воспоминания историка: Кн. 2. — М.: Собрание, 2011. — 320 с., ил., 300 экз., ISBN 978-5-9606-0108-5


С нашим половым инстинктом что-то не в порядке?

Как вы относитесь к самым популярным темам в интернете? Но ведь есть и норма, есть нормальное отношение - и когда с ним сверяешься, становится немного легче. Все-таки еще не совсем сошел с ума...

"Если мы будем есть, когда нам хочется и сколько нам хочется, то, скорее всего, мы будем есть слишком много, но все-таки не катастрофически много. Один человек может есть за двоих, но никак не за десятерых. Аппетит переходит границу биологической цели, но не чрезмерно. А вот если молодой человек даст волю своему половому аппетиту и если в результате каждого акта будет рождаться ребенок, то в течение десяти лет этот молодой человек сможет заселить своими потомками небольшой город.

Этот вид аппетита несоразмерно выходит за границу своих биологических функций. Рассмотрим это с другой стороны. На представление стриптиза вы можете легко собрать огромную толпу. Всегда найдется достаточно желающих посмотреть, как раздевается на сцене женщина. Предположим, мы приехали в какую-то страну, где театр можно заполнить зрителями, собравшимися ради довольно странного спектакля: на сцене стоит блюдо, прикрытое салфеткой, затем салфетка начинает медленно подниматься, постепенно открывая взгляду содержимое блюда; и перед тем как погаснут театральные огни, каждый зритель может увидеть, что на блюде лежит баранья отбивная или кусок ветчины. Когда вы увидите все это, не придет ли вам в голову, что у жителей этой страны что-то неладное с аппетитом? Ну а если кто-то, выросший в другом мире,
увидел бы сцену стриптиза, не подумал ли бы он, что с нашим половым инстинктом что-то не в порядке?


Collapse )