Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

Середниково: в гостях у бабушки Лермонтова



В подмосковную уадьбу Середниково мы с друзьями решили поехать вместе с детьми. Место известно прежде всего тем, что здесь у своей бабушки неоднократно гостил М. Ю. Лермонтов. Получилась прекрасная прогулка, несмотря на дождливый день.
Collapse )

1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки  Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
1829-1831 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.

Клейкие листочки



Эти весенние клейкие листочки устойчиво ассоциируются со спором двух братьев из романа Достоевского. Там о них вспоминает Иван Карамазов. А ведь и правда очень емкий образ (пусть и справедливо считают, что источник его в стихах Пушкина). И эти листочки готовы сами вступить в спор с любой идеей, рождающейся порой в воспаленной голове...

Collapse )

В связи с 125-летием Мандельштама Ленинка открыла большую виртуальную выставку



Собственно говоря, это перенесенная в интернет реальная выставка, посвященная Осипу Мандельштаму и подготовленная в честь его 125-летия. Теперь можно прямо из дома посмотреть все материалы этой замечательной выставки, сделанной по книгам и всевозможным источникам о жизни и творчестве поэта. На самом сайте можно посмотреть все с увеличением.

Collapse )

С днем поэзии! Давайте делиться стихами


Рукопись А. С. Пушкина (страница из "Кавказского пленника")

Сегодня Всемирный день поэзии. Отличный повод раскрыть любимую книжку (или нажать пару кнопок на гаджете) и вспомнить любимые строки. А еще лучше поделиться ими с другими.

Е. Баратынский
Дорога жизни

В дорогу жизни снаряжая
Своих сынов, безумцев нас,
Снов золотых судьба благая
Дает известный нам запас.
Нас быстро годы почтовые
С корчмы довозят до корчмы,
И снами теми роковые
Прогоны жизни платим мы.

Collapse )

Напишите в комментариях стихи - свои или чужие, любимые или просто под настроение!

"Какой я к черту писатель! Пошли вон, дураки!"



Сегодня же Всемирный день писателя. В России фактически писательство сделал профессией Пушкин. Но знал бы он, во что это превратится век спустя... Вспоминаются слова Мандельштама из "Четвертой прозы":

"Все произведения мировой литературы я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые - это мразь, вторые - ворованный воздух. Писателям, которые пишут заранее разрешенные вещи, я хочу плевать в лицо, хочу бить их палкой по голове и всех посадить за стол в Доме Герцена, поставив перед каждым стакан полицейского чаю и дав каждому в руки анализ мочи Горнфельда.

Collapse )
К сегодняшнему дню Левада-Центр провел любопытный опрос: КАКИХ НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПИСАТЕЛЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ? (респонденты сами называли писателей; несколько вариантов ответа).
Collapse )

Так прав был Мандельштам: какой он писаель?..

«Он у нас оригинален, ибо мыслит»


Е. А. Баратынский. Рис. Жюля Вивьена. 1826

"Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален, ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством".
А. С. Пушкин

Collapse )
Наиболее ярко выразился талант Баратынского в сборнике «Сумерки», опубликованном в 1842 г. и явившимся одним из высочайших взлетов русской лирической поэзии XIX века. Именно в «Сумерках» — гениальном цикле философской лирики, объединенном единой темой и единым авторским настроением, наиболее полно раскрылись мощь и глубина поэзии Баратынского. Ниже несколько стихотворений из этого сборника.
Collapse )

* * *
Всё мысль да мысль! Художник бедный слова!
О жрец её! Тебе забвенья нет;
Всё тут, да тут и человек, и свет,
И смерть, и жизнь, и правда без покрова.
Резец, орган, кисть! счастлив, кто влеком
К ним чувственным, за грань их не ступая!
Есть хмель ему на празднике мирском!
Но пред тобой, как пред нагим мечом,
Мысль, острый луч, бледнеет жизнь земная!

1840

Начнем день с приятного сюрприза от главной библиотеки



Вы давно последний раз были в библиотеке? А зря! Тем более что теперь в главной библиотке можно фотографировать книги!
Кстати, не раз за последнее время убеждался, что очень многих нужных книг нет в интернете. Так что все равно все дороги ведут в библиотеку...

Вот новость от самой библиотеки:


Сенсация огромного размера
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости.

Collapse )

"Я скажу это начерно, шопотом..." 125 лет со дня рождения Мандельштама



"Вот это литературная страничка. У меня нет рукописей, нет записных книжек, архивов. У меня нет почерка, потому что я никогда не пишу. Я один в России работаю с голосу, а вокруг густопсовая сволочь пишет. Какой я к черту писатель! Пошли вон, дураки!"

Проза Мандельштама не менее замечательна, чем его стихи. Как-то уже вспоминал, что когда в школе мне подарили на день рождения том Мандельштама, то я читал его, не отрываясь, до самого утра... Теперь, когда все мгновенно доступно в интернете, такое чувство пережить труднее. Но все же к словам поэта я постоянно обращаюсь. Есть в них какая-то сила, не только сила притяжения, но и сила, наполняющая удивительным вдохновением читателя.

Collapse )
...
"Сколько бы я ни трудился, если бы я носил на спине лошадей, если бы крутил мельничьи жернова, все равно никогда я не стану трудящимся. Мой труд, в чем бы он ни выражался, воспринимается как озорство, как беззаконие, как случайность. Но такова моя воля, и я на это согласен. Подписываюсь обеими руками.

Здесь разный подход: для меня в бублике ценна дырка. А как же быть с бубличным тестом? Бублик можно слопать, а дырка останется. Настоящий труд это - брюссельское кружево, в нем главное -- то на чем держится узор: воздух, проколы, прогулы.

А ведь мне, братишки, труд впрок не идет, он мне в стаж не зачитывается".

27 декабря 1938 года Мандельштам умер в пересыльном лагере во Владивостоке


«Решить этот вопрос об Осипе Мандельштаме»
Смерть Осипа Мандельштама

В ноябре 1933 года Осип Мандельштам написал стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны...", ставшее главным антисталинским текстом в советской поэзии. Самоубийственное произведение, о котором довольно быстро узнали органы госбезопасности, вопреки всем ожиданиям, не привело Мандельштама к немедленной гибели. После трехлетней ссылки в Воронеж он даже вернулся в Москву, чтобы вскоре снова попасть под арест, на этот раз по доносу генерального секретаря Союза писателей Владимира Ставского. 27 декабря 1938 года Мандельштам умер в пересыльном лагере во Владивостоке.

Из письма генерального секретаря Союза советских писателей Владимира Ставского наркому внутренних дел Николаю Ежову
16 марта 1938 года
В части писательской среды весьма нервно обсуждается вопрос об Осипе Мандельштаме. Как известно — за похабные клеветнические стихи и антисоветскую агитацию Осип Мандельштам был года три-четыре тому назад выслан в Воронеж. Срок его высылки окончился. Сейчас он вместе с женой живет под Москвой (за пределами "зоны"). Но на деле — он часто бывает в Москве у своих друзей, главным образом — литераторов. Его поддерживают, собирают для него деньги, делают из него "страдальца" — гениального поэта, никем не признанного. В защиту его открыто выступали Валентин Катаев, И. Прут и другие литераторы, выступали остро.
С целью разрядить обстановку — О. Мандельштаму была оказана материальная поддержка через Литфонд. Но это не решает всего вопроса о Мандельштаме. Вопрос не только и не столько в нем, авторе похабных клеветнических стихов о руководстве партии и всего советского народа. Вопрос — об отношении к Мандельштаму группы видных советских писателей. И я обращаюсь к Вам, Николай Иванович, с просьбой помочь.
За последнее время О. Мандельштам написал ряд стихотворений. Но особой ценности они не представляют — по общему мнению товарищей, которых я просил ознакомиться с ними (в частности, тов. Павленко, отзыв которого прилагаю при сем). Еще раз прошу Вас помочь решить этот вопрос об Осипе Мандельштаме.
С коммунистическим приветом.

Collapse )


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2867901