Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

"Эта выставка - повод подумать о возможных испытаниях будущего"

НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО НЕ РАЗГРАБЛЕННОГО ХРАМА

Своими впечатлениями делятся гости, приехавшие на открытие выставки

Каково Ваше общее впечатление о выставке?

Иван Цыков
Иван Цыков
Иван Цыков, научный сотрудник мемориального комплекса «Медное»: Меня порадовала информационная насыщенность и доступность материала - доступность, но не в ущерб качеству.

1918-1940 годы церковной истории, отношения церкви и государства в этот период - моя специализация как ученого-историка.

И меня очень порадовало, что любой человек, который просто имеет самое общее представление об истории России ХХ века, сможет, по моему мнению, познакомившись с материалами выставки, воспринять ее и понять, что до него хотят донести авторы.

Еще мне очень понравились экспонаты, сохраненные Евгенией Миллер, которые ныне хранятся у о. Павла Адельгейма, псковского священника, который в свое время воспитывался, жил и общался в той церковной среде, которая формировалась на рубеже ХХ века и в 1920-е годы. Евгения Миллер, как член Александро-Невского братства, была сослана в Среднюю Азию, где, насколько я помню, входила в общину о. Гурия. В этой общине уже в послевоенное время воспитывался о. Павел Адельгейм, с которым я имел честь лично познакомиться. И для меня эта личная сопричастность очень важна. От настоящего дня - 25 апреля 2012 года такая живая ниточка устанавливается с той трагической эпохой, 90 лет назад.

- Тем более что и сам о. Павел является исповедником веры, одним из последних ныне живущих.

Иван Цыков: Это человек, который много лет провел в лагерях, потерял ногу и все равно сохранил мужество продолжать своё служение, выстроил храм в те годы, когда это было совершенно невозможно. Я имел честь с ним общаться в прошлом году и до сих пор нахожусь под впечатлением его простоты и богатого жизненного опыта, которым он щедро делится.

Борис Беленкин, историк, заведующий библиотекой общества «Мемориал», член правления общества «Мемориал»: Очень информативная выставка. И это понятно, если учитывать, что само событие люди знают очень мало. Оно обычно воспринимается,  о нем знают в контексте других событий, оно как бы «тонет» в них, становясь всего лишь некоей иллюстрацией к истории голода, истории гонений на церковь, внутренней политики советской власти в целом. На самом же деле это, конечно, совершенно особое, самостоятельное событие, судьбоносное для истории церкви и страны. Поэтому очень важно, что выставка посвящена именно этому. Как я понимаю, техническое исполнение позволяет показывать ее в других местах...

- Предыдущая подобная выставка уже побывала во многих городах, и везде она обрастала экспонатами.

Борис Беленкин: Я думаю, здесь тоже надо к этому стремиться, хотя с экспонатами будет сложнее, потому что все-таки сама тема выставки - и это понятно - сильно ограничивает ее во времени, и это время наиболее давнее в рамках эпохи репрессий советского периода. Если от 1940-х и даже 1930-х годов что-то осталось, то экспонатов 1920-х годов, к сожалению, сохранилось очень мало. Хотя событие затронуло всю страну, но в некотором смысле оно «локально»: это определенные храмы, определенные епископы, определенные тексты, определенные газетные кампании... И все это тоже причины того, что сегодня очень трудно обнаружить в семейных архивах, в частных собраниях материальные предметы эпохи, предметы, иллюстрирующие события 1922 года.

Collapse )

Прочитать подробнее о выставке "NON LICET VOS ESSE: ВАМ НЕ ДОЗВОЛЕНО БЫТЬ"

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

Набор специальных символов

Очень рекомендую наборщикам-редакторам-корректорам:

Оригинал взят у tulyka в Набор специальных символов
Бывает печатаешь-печатаешь, оп, и тебе вдруг понадобился какой-то особенный символ, которого нет на твоей клавиатуре. Это специальные символы. Такие, как например эти:


Бывало так? Бывало! Не беда! Ловкость рук и никакого мошенничества. )))
Для этого - нажимаем левую клавишу Alt и, удерживая её, набираем на цифровой панельке (справа на клаве) четырёхзначный код соответствующий нужному символу. Например, если требуется напечать символ евро €, то нужно вводить код 0136 и т.д. 
Теперь отпускаем клавишу Alt, и готово! Символ вставился в текст.