Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

я

3 августа 1596 года немецкий астроном Давид Фабрициус открыл новую звезду в созвездии Кита



Он следил за ней со всей тщательностью, как вдруг она… исчезла! Фабрициус обнаружил ее снова только в 1609 году, через 13 лет. Так была открыта и официально зафиксирована первая переменная звезда (звезда, меняющая свой блеск).

Collapse )
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
я

Дети и Василий

Доброе утро, друзья!

В тех местах Владимирской области, куда мы забрались, всякой живности было немало. Несколько видов ящериц, ужи (говорят, и змеи), всевозможные жуки... Правда, в основном эта живность отличалась изрядной проворностью, поэтому мало кто удостоился чести быть запечатленным на века ))

Сначала нам попалась на глаза большая (см. 20) зеленая ящерица с огромной головой, которая ничуть не смущаясь пристальным вниманием стрескала приличного жука и скрылась в ступеньках дома. А затем в руки детей попал Василий:
1.
IMG_8894_
Collapse )
А всем хорошего летнего дня!
я

Доброго дня, друзья

До чего же хорошо пожить на природе, минимум цивилизации. Дети играют, общаются и чувствуют себя прекрасно.

Старшие в первый же день ловили ящериц (длиной с ладонь), одна из них, самая спокойная, теперь живет на веранде в большой коробке. Они устроили ящерице Василию целый террариум, собрали травы, поставили веточки, ловят ему насекомых. Василий, видимо, жизнью доволен, так как бежать не пытается, даже когда его пускают побегать.

Прошу прощения, пока пишу что-то из-под елки, ленту буду читать через пару дней дома.

Лучшие фотографии природы - 2012

Симпатичные кадры уходящего года: via inna1903gr в Лучшие фотографии природы - 2012
Подборка фотографий природы, а также живых существ, населяющих нашу планету.

krasivaya-priroda-23-11
Гигантская панда сидит на дереве в центре разведения панд в городе Дуцзянъянь, Китай. (China Daily/Reuters)

Многие фотографии взяты из галереи «The Natural World», для которой были отобраны лучшие снимки животных и окружающей среды, поступавшие из различных источников в течение 2012 года.

Collapse )


Третий день не работает светофор на перекрестке 1 Владимирской улицы и Зеленого проспекта

Причем перекресток довольно оживленный и опасный. Еще несколько лет назад, пока не отрегулировали нормально движение, на нем чуть ли не ежедневно происходили аварии.
Последнее время, правда, он работал странновато - в одном месте зеленый включался одновременно и для людей, и для машин, поэтому постоянно приходилось уворачиваться от водителей, которые смотрят только на светофор и жмут газ при виде зеленого, не глядя на зебру.
А теперь вот вообще отключен, и уворачиваться приходится всем...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

О введении планки в 30 процентов негативных новостей

Вот такую ссылочку мне прислали. Предлагается ввести планку - в новостях должно быть не больше 30% негатива, а 70% - должна быть позитивная информация. А то сейчас, дескать, наоборот.

Collapse )

А как вы думаете, стоило бы нашим информационным агентствам пересмотреть что-то в своем походе к подаче новостей?
я

10 животных, которые перевернули науку



От лягушек Сеченова до говорящих обезьян
Наука – штука несправедливая. Ради того, чтобы человек получил Нобелевскую премию или запатентовал новое лекарство, страдают тысячи крыс, мышей, кроликов, лягушек и прочих тварей. Таков наш видовой эгоизм: подозреваем, что если бы у крыс или лягушек была своя наука, они без зазрений совести ставили бы эксперименты на людях. Но все-таки люди должны делиться с животными своей славой. Именно поэтому мы составили эту «десятку».
Оксана Потыкевич, Вера Морозова, Григорий Тарасевич поделиться:
31 октября 2012, №43 (272)


1 Почему мы тормозим

Животное Лягушка. Скорее всего, это был вид Rana temporaria или Rana esculenta – они наиболее распространены в Центральной России. Долгое время лягушка была самым популярным объектом для биологических экспериментов: дошел до ближайшего пруда, наловил – и исследуй, сколько влезет. Лабораторные крысы появились позже.

Имя Белая дама. За этим именем не скрывается никакой романтической истории (это вам не Прекрасная дама Блока). Просто в день ключевого эксперимента физиолог Иван Сеченов слушал оперу Буальдье «Белая дама».

Вклад в науку Открытие эффекта центрального торможения в нервной системе.

Человек «Я лягушку распластаю да посмотрю, что у нее там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается…», – это слова хрестоматийного нигилиста Базарова из «Отцов и детей».
Тургенев хорошо описал интеллигентов 60-х годов XIX века, которые не верили ни в Бога, ни в Царя, предпочитая им чистую науку. Знаменитый физиолог Иван Сеченов был почти нигилистом: дружил с революционерами, конфликтовал с властями и, конечно же, резал лягушек. Недаром считается, что Сеченов был одним из прототипов Базарова.
Впрочем, он экспериментировал не только на земноводных. В одной из его биографий мы обнаружили следующий пассаж: «Знаменитые опыты И. М. Сеченова по влиянию алкогольного отравления на организм человека требовали количественного и качественного постоянства питания организма на довольно длительный срок. Подходящего объекта найти не удалось. Это не остановило его. Жертвуя своим здоровьем в интересах науки, И. М. Сеченов провёл многие из этих опытов на самом себе».

Эксперимент Этот опыт, проведенный в 1862 году, выглядел страшновато. Лягушка подвешена за челюсть на специальном штативе, ее череп вскрыт, задние лапки макают в сосуд с серной кислотой. Рядом стоит ученый с секундомером в руках. Именно так был открыт эффект, который вошел во все мировые учебники как «сеченовское торможение».
Оказалось, что если на зрительные бугорки мозга лягушки положить кусочек соли, то скорость рефлекторного одергивания лапки будет ниже. Главный вывод: работа центральной нервной системы складывается из двух процессов – возбуждения и торможения. Проживи Сеченов подольше, то вполне вероятно, получил бы Нобелевку.

Дальнейшая судьба животного Естественно, лягушки после таких опытов не выживали. Но всегда можно было наловить новых и еще раз продемонстрировать эксперимент. Когда у Сеченова случились очередные неприятности с властями, он заявил: «Зачем мне адвокат? Я возьму с собой в суд лягушку и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня».

Collapse )

Сегодня день памяти преподобного Герасима Иорданского

Преподобный Герасим Иорданский родился в городе Ликии (Каппадокия, Малая Азия). Уже в юности он решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу.


Преподобный Герасим Иорданский врачует раненого льва 

Жизнь аввы Герасима (или В каком послушании находились животные у Адама)

На расстоянии почти одной мили от св. реки Иордан находится лавра, называемая св. аввы Герасима. По прибытии нашем в эту лавру жившие там отцы рассказали нам об этом старце. Во время прогулки по холмистому берегу Иордана он повстречался со львом. Лев издавал страшный рев от боли в лапе. В лапу ему вонзилось острие тростника, отчего лапа распухла и загноилась. Увидав старца, лев подошел к нему и показал лапу, раненную спицей, и, как бы плача, просил его о помощи. Старец, увидав льва в такой беде, сел, взял его за лапу и, вскрыв рану, извлек занозу и выдавил гной, потом, промыв рану, обвязал полотном. Лев, получив помощь, уже не отставал от старца, но, как признательный ученик, всюду следовал за ним, так что старец крайне удивлялся такой признательности льва. С тех пор старец стал кормить его, бросая ему хлеб и свежие бобы. При лавре был осел, на котором привозили воду для нужд старцев, а воду они брали из св. Иордана. Лавра же, как сказано, отстояла на одну милю от св. реки. У старцев вошло в обычай поручать льву осла, чтобы он сторожил его на берегу Иордана. Однажды осел ушел от льва на большое расстояние, а в то время проходили из Аравии погонщики верблюдов. Поймав его, они ушли. Лев, потеряв осла, вернулся угрюмым и как бы пристыженным к авве Герасиму. Авва полагал, что он растерзал осла. «Где осел?» — спрашивал он льва. Тот, подобно человеку, стоял молча и опустив глаза. «Ты съел осла? Благословен Господь! Отселе ты должен исполнять работу!» 

Collapse )
В Иорданской пустыне преподобный Герасим устроил обитель и написал Устав, который отличался большой строгостью. Сам настоятель являл братии замечательный пример совершенного подвижничества и воздержания. Так преподобный Герасим оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом.
Collapse )