Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Середниково: в гостях у бабушки Лермонтова



В подмосковную уадьбу Середниково мы с друзьями решили поехать вместе с детьми. Место известно прежде всего тем, что здесь у своей бабушки неоднократно гостил М. Ю. Лермонтов. Получилась прекрасная прогулка, несмотря на дождливый день.
Collapse )

1825 год – Середниково покупает Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки  Михаила Лермонтова Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
1829-1831 годы – Каждое лето бабушка привозит в усадьбу внука. Здесь расцветает поэтический дар Лермонтова: семь поэм, две драмы, около ста стихотворений.
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

Сегодня день памяти прп. Кирилла Белозерского


Прп. Кирилл Белозерский. XVI в.

Кирилл Белозерский (1337—1427), основатель и первый игумен одного из самых значительных (наряду с Соловецким) северного монастыря. Родился Кирилл в Москве и духовно-практический путь монаха проходил в Симоновом монастыре. В 1390 году занял здесь место настоятеля, но через семь лет ушел на Север и на берегу обширного Сиверского озера основал новый монастырь, посвященный Успению Богоматери.

Collapse )

Молдавия. Старый Орхей. Пещеры



В скалах можно при некотором старании можно обнаружить пещеры. Когда-то здесь был скальный монастырь. Местный климат позволял жить в этих пещерах почти круглогодично.
Collapse )
19.
Болг

Поздравляем отца Георгия Кочеткова с 25-летием священнической хиротонии!

_8_

Вот так это было - 24 сентября 1989 года в Москве, в Новодевичьем монастыре, сразу после рукоположения в священники митрополитом Коломенским Ювеналием.

Collapse )
я

«Враги сожгли родную хату». Исполняет хор Сретенского монастыря...

Сегодня что-то не отпускает тема рекламных объявлений. Вот, который день хожу мимо афиши, приглашающей в районный ДК на концерт хора Сретенского монастыря с программой "Песни ХХ века". Вроде, все понятно, зарабатывают, надо же возвести заявленное сооружение в своем монастыре. Но вот репертуар...
Collapse )
я

Прощай, Москва!



Грустные новости о грядущих утратах следуют одна за одной. Скоро в Москве просто нечего будет сохранять и показывать, уже сейчас невозможно найти ни одной улицы, сохранившей целиком свой исторический облик...

После недавнего разговора о том, "всякое ли варварство можно прикрывать благородными целями" и вчерашнего радостного подтверждения Кураева, что проект одобрен, можно ознакомиться со списком нескольких проектов по сносу дореволюционных домов. Подробности ниже.

Collapse )
Информация по итогам: Некрасовская библиотека - решили сделать запрос в Минкульт, Садовническую отложили, остальное - почти все снести...

я

Всякое ли варварство можно прикрывать благородными целями?

Про идею строительства в Москве нового храма Новомучеников и Исповедников Российских я слышал давно. И то, что строить его собирались в районе Лубянке (что действительно символично), тоже слышал. Но что это планируется на территории недавно возобновленного Сретенского монастыря - узнал только что. Я просто в шоке. Смотрите сами:


Фото отсюда

Не представляю, что должно двигать людьми, чтобы сотворить такое. Это не только требует разрушить несколько старых домов, но и убивает Владимирский собор, да и вообще все вокруг. Построить второй Храм Христа Спасителя, только в глубине московских дворов... А главное - зачем? Новомученикам, думаю, не так важно, чтобы этот храм стал не меньше кафедрального собора столицы, им вообще важно что-то другое. Нужно почитать их память, но не лучше ли для этого следовать их делам?
я

14 сентября 1052 г. состоялось освящение Софийского Собора Великого Новгорода



Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.
Collapse )