От Твери до Хабаровска...



После 30 октября наткнулся снова на статистику по самым популярным названиям улиц у нас в стране. Советского Союза нет уже больше двух десятков лет, но Владимир Ленин до сих пор не вынесен из мавзолея, а его именем по-прежнему названо большое количество улиц. Сколько именно? «Медуза» попросила «Яндекс.Карты» посчитать, сколько в России улиц Ленина и какая у них общая длина. Заодно «Яндекс.Карты» посмотрели и на другие популярные улицы — Октябрьскую (включались все юбилейные варианты, например, 10-летия и 20-летия Октября), Советскую и т. д. Результаты — в инфографике «Медузы» и Moscow Design Studio.

Сюда же можно добавить и статистику по памятникам. Безусловно, это показатель ценностей, ведь не будут же ставить памятники тем, кого никто не помнит или не любит (примеры в недавнем прошлом со спорнями памятными досками), как не сносят памятники и тем, кого боятся или любят. В советское время уничтожили практически все памятники царям, например. Восстанавливать их никто не спешит. Даже несмотря на то, что "Пушкин - наше все", только в Москве на 3 памятника поэту приходится 66 памятников Ленину. Вот и делайте выводы, в какой стране мы живем и кто до сих пор владеет умами ее жителей.
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…

30 октября 2018 года. Молитва памяти



На ул. Забелина у стен Ивановского монастыря, основанного в XV веке (сохранился собор XVI в., он на фото виден) и в ХХ веке концлагаерем НКВД, 30-го октября снова прошла Молитва памяти. В самом начале литию отслужил о. Александр их храма Троицы в Хохлах.

Collapse )12.

Надежда есть



Сегодня день памяти жертв советских репрессий. Их имена будут звучать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще многих и многих городах и поселках, как звучат они в этот день уже не первый год. И мы еще не прочли весь список, не дошли до конца алфавита. Это только те, кто официально реабилитирован - то есть самой властью признана ошибка.

"Мы живем, под собою не чуя страны..." Но разве не так же и мы сейчас живем, не чуя, что ходими по земле, пропитанной кровью наших предков? Была ли надежда у них? И на что надеемся мы?
Collapse )

Но у кого-то имена сохранились, мы можем их "поименно назвать". Сегодня с 12.00 до 21.00 будем совершать Молитву памяти и чтение имен на ул. Забелина в Москве. Остальные адреса во всех городах можно узнать здесь.

Выставка «Дорога, полная света»

Выставка «Дорога, полная света»

1 ноября в 18.00 в Екатеринбурге состоится открытие выставки «Дорога, полная света», посвященной великой княгине Елизавете Фёдоровне (Романовой).

Posted by Кирилл Мозгов on 29 окт 2018, 15:17

from Facebook