Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

3 мая 1862 году Владимир Даль представил Толковый словарь живого великорусского языка

В 1862 году Владимир Даль представил в Обществе русской словесности главный труд своей жизни - Толковый словарь русского языка. Кстати, собирая и «толкуя» русский язык, Владимир Иванович вместе с тем прекрасно знал немецкий, французский, английский, читал и писал по латыни, владел украинским, белорусским, казахским, изучал болгарский и сербский. А вот языка своих предков - датского – представьте себе, не знал.

В нашем сознании имя Даля накрепко срослось с четырьмя огромными томами его уникального «Словаря», но в 30-е-40-е годы позапрошлого века он прославился как самый популярный бытописатель, составивший 100 очерков русской жизни, которые печатались в "Отечественных записках" и других столичных журналах.



Кроме того, сейчас периодически приходится встречать ссылки на этот словарь как на авторитетный источник норм русского языка. Однако при этом стоит помнить, что это именно словарь "живого великорусского языка", т.е. он включает огромное количество просторечных, диалектных и др. слов, а потому не ставит своей задачей указать нормы русского литературного языка.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments