"Вдохновляет, что крестил взрослого. Человек лет тридцати с небольшим, сам пришел, сам все прочитал, обязательные беседы перед крещением слушал и, может быть, даже слышал. Редкая в наших краях радость — крестить взрослого, самостоятельно уверовавшего человека. По большей-то части младенцы. Разговариваешь с родителями и крестными, они слушают, а в глазах — пустота. Давай, батя, закругляйся быстрей. Комбинат ритуально-бытового обслуживания населения. Сказали бы честно: жить по-христиански не хотим, и Бог нам нужен, чтобы решать мелкие бытовые проблемы.
Но нет, понимают, что надо соглашаться, все равно никто не проверит. Кивают — будем, мол, в храм ходить… Все исполним и будем послушны… А потом через пару лет приходят снова, со следующим младенцем, — смотришь, а они уже в прошлый раз покивали. Были в церкви за эти два года после прошлых бесед? Не были. Евангелие прочитали. Выводов — никаких. Перемен в жизни — никаких. Впрочем, спасибо — не развелись, второго вот родили.
Когда вышло распоряжение не крестить без подготовки, показалось, что вот теперь-то все изменится. А не очень-то изменилось. Оказалось, в каком-то смысле, еще хуже. Большинство отлично умеют кивать и никак не откликаться. Беседы наши для них досадная помеха на пути к поставленной цели — окрестить младенца. На вопрос «Зачем крестить?» несут такую чушь, что хоть святых выноси. Мы да, верующие… И ведь не скажешь: «Врете, неверующие вы». Отпугнешь еще — лижи потом сковородку".
Отец Антоний Лакирев
Journal information