Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Память бывает разной

Сегодняшнее чтении из Евангелия дает основания для некоторых размышлений. Сегодня упоминаются и предательство Иуды, и пророчество об отречении Петра. Получается, что оба они в какой-то момент что-то забывают, причем что-то очень важное - иначе трудно себе представить шаг Иуды или отказ Петра. Только утеряв какую-то живую связь со Христом, забыв о том, что они сами незадолго до этого испытывали и переживали, находясь рядом с Ним, можно от Него отказаться.

Но память бывает разной, как может быть разным забвение и воспоминание. Иуда что-то вспомнил, раскаялся - и повесился. Петр вспомнил, покаялся - и мы знаем его как первоверховного апостола.

Мы знаем, что "слово Божие живо и действенно" (Евр 4:12). Возможно, покаяние и дальнейший путь Петра во многом связаны с тем, что он смог снова открыть Богу свое сердце и дать Ему действовать через него. Получается, что можно слышать Слово Божье - и оставаться закрытым, безучастным к Нему, не впускать его в свое сердце - но тогда оставаться бесплодным. А как иначе Бог может действовать в мире, если не через людей, открывшихся Ему и готовых потрудиться вместе с Ним?
Tags: размышлизмы, христианство
Subscribe

  • Автопробег 2018. Часть 2. Оломоуц

    В X-XII веках Оломоуц был известен как крепость, в 1253 году он получил статус королевского. До 1641 года город был столицей маркграфства Моравия.…

  • Автопробег 2018. Часть 1. Через Польшу.

    Наш путь туда омрачился задержкой (что-то там сломалось) на границе. Первую остановку мы сделали в городе Жешув. 2. Жешувский замок - одна из…

  • Галопом по Европам. Мы вернулись

    Очередной забег по Европе завершился, за две недели преодолели примерно 5300 км. Поскольку до подробных рассказов дело дойдет точно не так скоро,…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments