Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Память бывает разной

Сегодняшнее чтении из Евангелия дает основания для некоторых размышлений. Сегодня упоминаются и предательство Иуды, и пророчество об отречении Петра. Получается, что оба они в какой-то момент что-то забывают, причем что-то очень важное - иначе трудно себе представить шаг Иуды или отказ Петра. Только утеряв какую-то живую связь со Христом, забыв о том, что они сами незадолго до этого испытывали и переживали, находясь рядом с Ним, можно от Него отказаться.

Но память бывает разной, как может быть разным забвение и воспоминание. Иуда что-то вспомнил, раскаялся - и повесился. Петр вспомнил, покаялся - и мы знаем его как первоверховного апостола.

Мы знаем, что "слово Божие живо и действенно" (Евр 4:12). Возможно, покаяние и дальнейший путь Петра во многом связаны с тем, что он смог снова открыть Богу свое сердце и дать Ему действовать через него. Получается, что можно слышать Слово Божье - и оставаться закрытым, безучастным к Нему, не впускать его в свое сердце - но тогда оставаться бесплодным. А как иначе Бог может действовать в мире, если не через людей, открывшихся Ему и готовых потрудиться вместе с Ним?
Tags: размышлизмы, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments