Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Екатерина II (2 мая 1729 — 17 ноября 1796)


Императрица Екатерина II

"У нее была достаточно редкая потребность доводить до полного разрешения вопросы, которые ставила ей история, - пишет Сергей Соловьев. - И это позволяет признать ее великим историческим деятелем, независимо от ошибок и слабостей..."

Принцесса Софья-Августа-Фредерика, будущая императрица Екатерина Великая, родилась в семье прусского фельдмаршала. Папа девочки - Христиан-Август - был исполнительным служакой, а вот мама Иоанна-Елизавета выполняла при дворе Фридриха Великого щекотливые поручения, за которые брезговали браться дипломаты. Естественно, она была в курсе всех интриг в царствующих домах Европы... Принцессе не было и 15-ти, когда мать повезла ее в Москву, на смотр невест для наследника русской короны.

Екатерина II, урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, появилась на свет (21 апреля) 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью.

В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол. Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».

Екатерина II провела ряд реформ: реорганизовала Сенат, объявила секуляризацию церковных земель, упразднила гетманство на Украине. Она учредила и возглавила Уложенную комиссию 1767-1769 годов по систематизации законов. Императрица издала Учреждение для управления губернией в 1775 году, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.

Внешняя политика России при Екатерине II была успешной: по результатам русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия смогла закрепиться на Черном море, были присоединены к России Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. К периоду правления Екатерины II относятся три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).

Екатерина вела переписку с Вольтером и другими участниками французского Просвещения. Она сама написала множество художественных, публицистических и научно-популярных произведений.

Скончалась Екатерина Великая (6) 17 ноября 1796 года.
Tags: дата
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments