Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Трудная жизнь прихожанки Заостровского прихода. Анастасия Николаевна Починкова.

Оригинал взят у alex_kopein в Трудная жизнь прихожанки Заостровского прихода. Анастасия Николаевна Починкова.
IMG_8461_3
    27 апреля 1993 года епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон (Долганов) подписал указ о назначении на Заостровский приход священника Иоанна Привалова.
    Среди тех, кто встречал молодого настоятеля были люди, успевшие подышать воздухом дореволюционной России. С молоком матери вобравшие в себя многовековой уклад православной веры, молитвы и жизни.
        Вся (или почти вся) жизнь этих людей была связана с Заостровским приходом. Они знали всех его священнослужителей и мирян, принимали активное участие в сохранении прихода во времена сталинских и хрущёвских гонений. Однако в заостровских прихожанах не было ни капли набожности, религиозной нарочитости, слащавости и стилизации. В них всё было по-настоящему: открыто и прямо, строго и собрано. Это были серьёзные люди, прожившие трудную и счастливую жизнь.
        Расскажем о некоторых из них.

Анастасия Николаевна ПОЧИНКОВА
Даты её жизни: 18 апреля 1910 г. - 12 ноября 2002 г..

        Анастасия Николаевна была женщиной высокой, крупной, заметной. С ясной и твёрдой позицией. К её мнению прислушивались многие сельчане.

    В 1993-м году Анастасии Николаевне было 83 года. Наиболее яркая пора её церковных трудов уже уходила в прошлое. При этом она старалась подставить плечо в любой нужде - если некому было помогать в алтаре, то шла в алтарь. Если некому было петь на клиросе, то шла на клирос.
        Одновременно успевала работать у себя в огороде. Огород у неё был образцовым. Её картошка и ягоды ценились на городском рынке. Архангелогородцы знают, что заостровская картошка всегда была самой вкусной и самой дорогой, но даже среди заостровцев пальма первенства была у Анастасии Николаевны. Заостровские старушки иногда шутили между собой: "Настя Починкова - самая дорогая женщина на Архангельском рынке".

        Анастасия Николаевна помнила всех священнослужителей, но с особенной теплотой говорила о протоиерее Михаиле Залуцком (отец Михаил служил в Заостровье с 1972 по 1980 гг.):
        "Батюшки все хороши были, а самый лучший был Михаил Залуцкий.
        У отца Михаила жена ушла*. Я батюшке рубашки стирала. Рубашки были все шёлковые.
        Я, говорил: "Только в окно и смотрю - идёт ли Анастасия? Как ты идёшь в церковь, так и я иду с радостью служить".
        Уж не из-за любви, не подумайте!
        Любил отец Михаил собирать стол, пировать любил**.
        Двадцатка убирала храм, чистили кругом храма. Я работала, не покладая рук: священнику землю вскопаем, картошку посадим, выкопаем, в погреб уберём.
        В Заостровье пели свои певчие без всяких нот:  была матушка Елена, работала за псаломщика и нас петь учила.
        Голос у меня звучный, никого не слушаю, как запою".
        В последней фразе Анастасия Николаевна иронизировала над собой. Петь она любила, но пела так, что все остальные замолкали. Она и сама это понимала. В 1993-м году полноценный клирос из местных жителей собрать уже было невозможно. Сказывались годы и болезни. А вот у Анастасии Николаевны здоровье было отменное, поэтому, когда певчих было мало, Анастасия Николаевна мужественно поднималась на клирос и пела за всех.
        Молодому настоятелю - отцу Иоанну Привалову Анастасия Николаевна оказала всемерную поддержку. Правда, вместе им послужить в Заостровском храме довелось немного.
        В 1996-м году Анастасия Николаевна потеряла ногу. Для неё - крепкой и активной женщины - это был огромный удар, от которого она не оправилась до конца жизни. На видеозаписи видно, как она внезапно срывается на плач. Такие срывы внезапно начинались и внезапно кончались, но были краткими. Скорбь о потерянной ноге при ясности ума и избытке сил приносила ей душевную боль.
        Молодое поколение прихожан, пришедшее в Церковь через оглашение, члены братства, регулярно навещали Анастасию Николаевну, а отец Иоанн регулярно её исповедовал и причащал.
        Всю жизнь истово молившаяся по церковнославянскому молитвослову, Анастасия Николаевна совершенно спокойно, мирно, с полным пониманием относилась к тому, что отец Иоанн использовал русский язык в богослужении. Зимой 1999 года у неё в избе старший друг отца Иоанна - церковный историк Виктор Константинович Котт провёл для пожилых прихожан Заостровья беседу о церковно-переводческом подвиге святых Кирилла и Мефодия. Под тихий, мирный стук деревенских ходиков, под гул электрических проводов на улице в натопленной русской избе совершалось таинство Слова. Лёгкое пламя Духа и Смысла касалось в тот час десятка сердец.
                                                                                                       ***
      * Жена ушла от отца Михаила, когда он сидел в концлагере за активную проповедь веры в годы хрущёвских гонений.
      ** В данном случае "пировать" - не в смысле пьянствовать, а в умении превращать любую трапезу в праздник, в  духовный пир, в источник радости и веселья.
                                                                                                       ***
        Сохранилась единственная видеозапись. На ней 91-летняя Анастасия Николаевна Починкова весной 2001 года поздравляет настоятеля Заостровского прихода с 30-летием.


          Дорогая Анастасия Николаевна, Царство Вам Небесное! Спасибо за всё!
Tags: дата, перепост, свящ. Иоанн Привалов
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments