Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

КАК НАМ СТАТЬ НАСЛЕДНИКАМИ?

Это текст о конференции, на которую я ездил в Питер. Пока не успеваю разобрать фото и записи, чтобы поделиться своими впечатлениями. Постараюсь скоро чем-нибудь поделиться.




Елена Ивановна Анненкова

22 апреля в Санкт-Петербурге начала работу конференция «Религиозно-философская мысль России и русская литература», в которой принимают участие два известных российских гуманитарных вуза: Свято-Филаретовский православно-христианский институт (Москва) и Российский государственный Педагогический университет им. А.И. Герцена (СПб).

Открывая конференцию, зав. кафедрой русской литературы Елена Ивановна Анненкова отметила, как важно в той непростой ситуации, которая сложилась в сфере российского образования, находить возможности для действенного и творческого сотрудничества людей, кафедр, вузов, направленных на созидание личности, восстановление духовных основ жизни народа. Она выразила надежду на то, что конференция станет площадкой для диалога между филологией и богословием и сам факт, что такую конференцию совместно проводят светский и богословский вузы, - по сути уже является началом такого диалога. Елена Ивановна подчеркнула, что филология и богословие, несмотря на всё их различие, находятся в тесном соприкосновении друг с другом, существуют «неслиянно и нераздельно», хотя в жизни современного научного сообщества реальный диалог между ними возникает пока с большим трудом.

«Невозможно изъять из русской религиозно-философской мысли Пушкина или Достоевского, так же как невозможно и из русской литературы вычеркнуть, например, Хомякова или о. Павла Флоренского», - продолжил эту мысль ректор СФИ священник Георгий Кочетков в приветственном слове к участникам конференции. Такое взаимопроникновение - совершенно уникальное явление в мировой культуре. Неслучайно Томас Манн говорил о «святой русской литературе».


Священник Георгий Кочетков

Отец Георгий признался, что для него «почувствовать, какое творческое начало было заложено в русской литературе, а какое - собственно в русской религиозно-философской мысли и можно ли их различить - одна из интереснейших задач».

Почему «мы до сих пор не являемся наследниками (не продолжателями - что уже невозможно, потому что «точка невозврата» давно пройдена - а хотя бы наследниками) того доброго и прекрасного, что было в старой России, в том русском народе, который мы потеряли безвозвратно»? Потому что для этого нужно «не только покаяние народа за преступления советского режима, за ХХ век, но нужно увидеть тот потенциал, который жил и может снова начать жить на нашей земле, у живущих на ней сейчас людей». «Мы должны знать, что мы наследуем и что нужно наследовать, что имеет будущее, а что - нет», а для этого нужно, «чтобы было больше людей, которые понимают это, видят красоту, чувствуют доброту и как богословскую, и как культурную задачу».

Отец Георгий заметил, что темы, предложенные на конференции, важны не только для того, чтобы еще раз взглянуть на утраченное прошлое - они могут сказать нам и о будущем - о том, «что для современного человека может служить духовным и экзистенциальным центром жизни».

В завершение отец Георгий пожелал участникам, чтобы конференция не была просто отчетом по текущей работе, но чтобы «здесь тоже царствовало откровение свыше - красоты и доброты, творчества, а значит, и свободы».

Конференция продолжит свою работу до 24 апреля. Особого внимания заслуживает круглый стол на тему «Филология и богословие: возможности и границы диалога», который пройдет 23 апреля в 15.00 в здании филфака РГПУ при участии видных филологов Петербурга и членов профессорско-преподавательской корпорации СФИ.
Tags: СМИ, Свято-Филаретовский институт, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments