25 апреля 1943 года фашистский диктатор Бенито Муссолини бежал из Милана, и в истории страны началась новая эпоха — движение вооруженного сопротивления и борьбы за демократию. В 1945 году в оккупированной немцами Северной Италии началась всеобщая забастовка и вооруженное восстание. Партизаны и повстанцы в кровопролитных боях освободили сотни городов Северной и Центральной Италии еще до прихода войск союзников.
25 апреля 1974 года - точка отсчета новой жизни Португалии. В этот день младшие и средние офицеры из Движения вооруженных сил свергли правивший профашистский диктаторский режим Марсело Каэтано.
Сигналом к началу революции была трансляция песни «Grándola, vila morena». Дождавшись ее звучания, жители Лиссабона вышли на улицы с красными гвоздиками в руках и стали разоружать солдат салазарского режима, вручая им цветы в обмен на пули. А те вставляли гвоздики в стволы своего оружия.
Над городом гремели лозунги «O Povo unido, jamais será vencido!» (Объединенный народ непобедим)...
Португалия демократизировалась, из тюрем вышли политические заключенные, из эмиграции вернулись лидеры левых партий, её колонии получили независимость. Это событие вошло в историю как "революция капитанов" или "революция красных гвоздик", - весь мир тогда обошли фотографии солдат, в дула автоматов которых были вставлены гвоздики.
"40 лет диктаторского режима Антониу Салазара приучили нацию к терпению. Даже революция "красных гвоздик" была бескровной - как португальская коррида", - писали газеты мира.
С той поры 25 апреля — День свободы — один из главных государственных праздников Португальской Республики. Он отмечается шумно и весело, сопровождается различными торжествами, гуляньями, и, конечно, корридой. И как не обратить еще раз внимание на то, что здешняя коррида — бескровная: португальский кабальеро, в отличие от испанского матадора, вступает в бой верхом на коне и, что самое главное, никогда не убивает быка!
Journal information