Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Чукча не читатель, чукча писатель… Шесть лет прошло, а я все о том же

Оригинал взят у mka в Чукча не читатель, чукча писатель…

Странное дело – в нашей когда-то «самой читающей стране» (во что слабо верилось и раньше, а уж теперь и подавно), почему-то пропал интерес к литературе. Я, разумеется, не имею в виду то, что проглатывают москвичи по дороге на работу и обратно домой, нечто литературообразное под аляповатыми обложками. Нет, я удивляюсь тому, что перестали читать книги. Конечно, таскать их избалованному современному человеку уже непривычно, тяжело, но дело-то не в этом… И даже не в нарастающей из года в год ужасающей неграмотности наших современников.

Почему сегодня уже перестали стыдиться говорить и писать неправильно, делать элементарные ошибки, не говоря уж о том, что интерес к тому, как правильно, стал явлением исключительным? Почему Пушкин и Толстой остаются лишь элементом школьной программы?

Мне как-то слабо верится, что это все потому, что Гоголь и Тургенев устарели и уже не актуальны. Ведь современных авторов не читают точно так же, да и не видно сегодня конкурентов Достоевскому или Мандельштаму.

Интересно, что совсем не читает молодежь – то ли считает это за слишком неблагодарный труд, то ли вообще интерес к жизни пропал: сиди себе за компьютером да глотай картинки и стрелялки.

Справедливости ради, зная живые примеры, должен сказать и о читающей молодежи. Здесь, правда, опасность подкралась с другой стороны – в книжки, особенно романтическо-героического толка, легко уйти как в такой же виртуальный мир, потеряв интерес к миру реальному, к реальным людям, легко уподобиться Татьяне Лариной. Со всеми вытекающими… В те времена хоть общее образование еще держало какой-то уровень.

Вот почитаешь «Онегина» и задумаешься. «Мы все учились понемногу…» Легко так, почти презрительно Пушкин описывает образование Евгения – французский в совершенстве, мазурка, «дней минувших анекдоты» (т.е. всеобщая история) да немного латыни… Как выяснится позже по отметкам на полях книг в его библиотеке, кое-какую литературу он тоже читал. Хорошо было Пушкину после Царскосельского лицея смотреть на него свысока, а кто сегодня выходит из школы (а Онегину тогда стукнуло 18) с таким багажом, готовый покорять мир? Вот невольно и взгруснется, особенно от бесконечных реформ нашего образования, ничего ровным счетом не реформирующих, кроме тарифов на репетиторство…

Tags: размышлизмы, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments