Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В одной лодке или в поисках истины?

SFI
В одной лодке или в поисках истины?

В Екатеринбурге состоялась международная конференция «Россия в мире XXI века: между насилием и диалогом»



Ведущий пленарного заседания, ректор ГУ д.ф.н. Лев Абрамович Закс и заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ к.филол.н. Давид Мкртичевич Гзгзян

На пленарном заседании выступил заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики Свято-Филаретовского института, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви кандидат филологических наук Давид Гзгзян. Его доклад «Автономность субъекта: условие диалога или препятствие общению» был посвящен возможным путям создания между людьми общего поля реальных и действенных ценностей. Самый очевидный из них — условные общественные соглашения, связанные с пониманием сосуществования «в одной лодке». Но поскольку надежды на стабильную и комфортную жизнь, которая должна стать следствием таких соглашений, не оправдываются, встает вопрос о других основаниях общего пространства ценностей. Поэтому есть острая потребность в сообществах, где люди жизненно нужны и важны друг другу независимо от общих интересов, будучи объединены совместным поиском истины, считает Д.М. Гзгзян.

Многие участники конференции с благодарностью отмечали, что изложенные в докладе тезисы расширяют поле для раздумий философов, социологов, юристов, культурологов и экономистов и вселяют веру в возможность оптимистичных ответов на самые сложные вызовы современности.

Проблему поиска новых оснований для единения народа затронул в своем докладе также к.ф.н. Г.Э. Бурбулис, проректор Международного университета в Москве, президент Гуманитарно-политологического центра «Стратегия». Осмысление возможных условий появления нового народа в России стало и темой доклада профессора, д.ф.н. В.В. Скоробогацкого, заместителя директора Уральского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работу конференции продолжили 14 секций: культурно-философская, правовая, экономическая, журналистики, социологии образования и другие. Второй день завершился круглым столом «Насилие в современной России: истоки, проявления, тенденции преодоления», на котором участники конференции говорили о причинах укоренения насилия в качестве доминанты общественной жизни, о новых проблемах и возможностях для диалога и утверждения свободы и достоинства человека.
Информационная служба СФИ
Tags: Свято-Филаретовский институт, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments