Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

19 апреля родилась "копейка"

В 1970 году на Волжском автозаводе был начат выпуск автомобилей – вступила в строй первая очередь, рассчитанная на выпуск 220 тысяч автомашин в год. 19 авпреля с конвейера сошла первая машина «ВАЗ-2101» - знаменитая «копейка».



Основой для этой модели послужил итальянский «Фиат-124», претерпевший некоторые модификации. При мощности двигателя в 60 л/с максимальная скорость «копейки» достигала 140 км/ч. По внешнему виду автомобиль очень похож на свой итальянский прототип. «ВАЗ-2101» не отличался особой экономичностью или эргономичностью. Надежность также не входит в число достоинств «копейки». Однако неизбалованные советские автолюбители были рады стать обладателями и такой несовершенной машины. Позднее были представлены две модификации «первой» модели: «ВАЗ-21011» и «ВАЗ-21013», у которых имелись некоторые не очень существенные изменения.

Всего в 70-80-е годы было разработано девять основных моделей легковых автомобилей марок «Жигули» и «Лада», имевших нумерацию от «2101» до «2109» с модификациями. Помимо уже упомянутой «копейки», особенно популярной в народе стала «шестерка» - модель «ВАЗ-2106», выпуск которой был начат в 1976 году. Она была оснащена двигателем мощностью 80 л/с и могла развивать скорость до 150-ти км/ч. Кстати, модельный ряд автомобилей «Жигули» находится на 10 строчке в Списке самых продаваемых автомобилей в мире.

А примерно так выглядела первая машина, на которой я ездил - именно такого цвета натуральная "копейка" 1973 года выпуска (старше меня!):



Так что и я начинал свою автомобильную историю с этого шедевра отечественного автопрома. А каким был ваш первый автомобиль?
Tags: автострасти, дата
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments