Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В Москве умер филолог Виктор Живов

Поистине, ушел последний из могикан. Человек, который "любил русское слово и знал его историю как никто другой", как написал о нем сейчас arkhangelsky Александр Архангельский. Для меня он был во многом эталоном научной и человеческой честности, христианской открытости и ответственности...

В Москве умер филолог Виктор ЖивовСегодня в Москве в возрасте 68 лет скончался российский филолог, специалист в области истории русского языка, литературы и культуры, ученый и публицист Виктор Живов, сообщает литературный критик Лев Рубинштейн в своем блоге Twitter. Виктор Маркович Живов родился в Москве в 1945 году, его отцом был переводчик и литературовед Марк Живов. Виктор Живов окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, занимался структурной типологией языков и фонологией. Был доктором филологических наук, профессором МГУ (до 2001 г.) и Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли (с 1995 г.), заместителем директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, заведующим сектором истории русского литературного языка. Среди его трудов — работы по орфографии ранних восточнославянских письменных памятников, монография «Язык и культура в России в XVIII веке», труды по истории древнерусской литературы…
открыть материал…

И еще colta.ru:


Умер Виктор Живов
Российский филолог, специалист в области истории русского языка, литературы и культуры, ученый и публицист Виктор Живов умер в Беркли в возрасте 68 лет.
Виктор Маркович Живов родился в Москве в 1945 году, его отцом был переводчик и литературовед Марк Живов. Виктор Живов окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, занимался структурной типологией языков и фонологией. В 1977 году он защитил кандидатскую диссертация на тему «Типологический анализ синтагматического функционирования признака звонкости», в 1992 году — докторскую диссертацию «Лингвистические теории и языковая практика в истории русского литературного языка XVIII века». Был доктором филологических наук, профессором МГУ (до 2001 г.) и Отделения славянских языков и литератур Калифорнийского университета в Беркли (с 1995 г.), заместителем директора Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, заведующим сектором истории русского литературного языка.

В область научных интересов Виктора Живова входила история русского литературного языка в её внешних (культурная и языковая ситуация) и внутренних (историческая морфология, орфография) аспектах, в особенности — роль церковнославянской традиции на разных этапах развития русского литературного языка.
Среди его трудов — работы по орфографии ранних восточнославянских письменных памятников, монография «Язык и культура в России в XVIII веке», труды по истории древнерусской литературы, истории русской литературы XVIII века, новое издание ранних работ Г. А. Гуковского по истории русской поэзии XVIII века.
Одно из последних интервью Виктора Живова, опубликованное порталом Pravmir.Ru:



Tags: +
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments