Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

«Не родит поэта земля, недра которой истощены культурной пошлостью»

17 апреля 1925 года Михаил Пришвин сделал в дневнике такую запись: «Множество русских людей чувствуют отврат при одном слове "государство" и это потому только, что не научились смотреть на него холодно, как на машину, совершенно необходимую для жизни».

А вот другая запись – тоже от 17 апреля, но только уже 1940 года. В этот день русский философ Георгий Федотов написал в эмиграции статью «Опоздавшие»: «…Национализм сталинской России, - говорилось в ней, - через головы трех поколений интеллигенции, прямо возвращается к официальной идеологии Николая I. Новые Кукольники, Загоскины, Погодины и Шевыревы воспитывают народную душу. Гоголю и Лермонтову здесь не место. Своего консервативного Пушкина хотелось бы иметь, но не родит поэта земля, недра которой истощены культурной пошлостью».

Возможно, наши культурная беспомощность и бесплодие по-прежнему связаны с этой доминирующей пошлостью. Вчера вечером, пока мыли машину, зашел в комнату с телевизором. Жуткое впечатление, а программы наверняка были выбраны самые популярные и "народные"... Но это же смотреть невозможно (( Так кому нужна подлинная культура - только "динозаврам", дышащим воздухом ушедшей эпохи?..
Tags: дата, культура, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments