Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Чарли Чаплин (6 апреля 1889 — 25 декабря 1977)


Чарли Чаплин

Поэт и бродяга, «паломник века», живая мишень для бесчисленных ударов судьбы, которым он бесстрашно противостоял. Он говорил: «Я стал богатым, играя бедных». Необычайный талант мима, отшлифованный на подмостках лондонских варьете, придал его образу масштаб шекспировского шута. Начиная с 1915 года его сопровождала слава, а созданный им персонаж вписан в Книгу кино.
- Чаплин «создал новую форму смеха, - писал Жан Кокто. - Смеха, который гнетет, как страдание.

Еще при жизни о нем слагали легенды. Например, рассказывали, что американский Институт общественного мнения вычислил трех самых знаменитых людей всех времен: на первом месте оказался Иисус Христос, на втором - Чарли Чаплин, на третьем - Наполеон Бонапарт... Сам великий комик называл себя "Восьмым чудом света". Отцом последнего, одиннадцатого, ребенка он стал в 80 лет. Узнав о смерти Чаплина, Боб Хоуп, сам "живая легенда Голливуда", был краток: "Нам посчастливилось быть его современниками".

Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок.

Таким образом братья Сид и Чарли Чаплины попали в ситуацию, когда надеяться можно было только на себя. В детстве Чарли много выступал, участвовал в пантомимах, пробуя себя в роли клоуна, но теперь ему пришлось оставить не только сценические занятия, но и обычную школу и искать мелкие подработки.

В возрасте 14 лет ему, наконец, улыбнулась удача – Чарли получил не просто постоянную работу, а работу в театре. Большую услугу ему оказал брат, помогая выучить текст роли, ведь Чаплин в это время практически не умел читать.

В 1912 году он переезжает в США. Через некоторое время молодого актера замечают представители киноиндустрии, которая только начинает развиваться. Чаплин становится сначала актером, а затем и автором многих картин. В 1914 году он самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.

Он сам пишет сценарии, ставит фильмы, играет в них главные роли. В 1917 году он стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1 миллион долларов со студией First National Pictures.

Несмотря на то, что кино вскоре стало звуковым, а затем и цветным, образ «Бродяги», созданный Великим Мастером, стал классикой кино и до сих пор считается примером для подражания. Этот персонаж в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой стал своего рода визитной карточкой Чарли Чаплина.

Довольно быстро Чаплин понимает, что может работать самостоятельно, и 1919 году, совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом, он создает студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал вплоть до своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов. Все фильмы, снятые Чаплином в этот период, были полнометражными - это «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Огни рампы» (1952) и другие.

В начале 1950-х он поселяется в Швейцарии, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы - «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967). Также Чаплин создал множество короткометражных лент.

Он дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград.

Чаплин был четыре раза женат и у него родилось 12 детей. Его четвертая жена, Уна О'Нил, была на 37 лет его младше, и родила ему последнего ребенка, когда великому комику было 72 года.

Чарли Чаплин умер 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет в своем доме в Веве и был похоронен на местном кладбище.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments