Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В 1966 году Ватикан официально отменил Индекс запрещённых книг

В 1966 году Ватикан официально отменил Индекс запрещённых книг, включавший в себя неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.



Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего за четыре столетия в свет вышли 32 издания Индекса, дополненных, но не исправленных, причем 12 из них - уже в 20-ом веке. Последнее переиздание датировано 1948-м годом и включало в себя 4 тысячи книг.

Под запретом оказались Вольтер, Дидро, Декарт, Джордано Бруно, Жорж Санд, Спиноза, Эмиль Золя… Последний, кстати, считал, что церковь закрывает глаза на некоторые книги только потому, что она не в силах преследовать и уничтожать абсолютно всё, что выходит в свет.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments