Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Хотели как лучше, а получилось как всегда


Сегодня день рождения автора этого бессмертного высказывания, Виктора Черномырдина (9 апреля 1938 — 3 ноября 2010)

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в небольшом селе Черный Острог Оренбургской области. Учился в Куйбышевском политехническом институте, который окончил в 1966 году. В 1972 году Виктор Степанович окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института, затем получил степень кандидата технических наук.

Карьеру Виктор Черномырдин начинал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе в 1957 году. Отслужив в армии, вернулся на завод на должность машиниста, потом стал оператором и далее – начальником технической установки. Партийная деятельность Черномырдина начиналась после окончания института. Он занимал различные должности в Орском горкоме, возглавлял пост директора Оренбургского газоперерабатывающего завода, был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, а в 1985 году уже возглавил пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Современная деятельность Виктора Черномырдина началась с поста Председателя совета директоров ОАО Газпром. 14 декабря 1992 года он был назначен Председателем Совета Министров Правительства Российской Федерации. C 25 декабря 1993 года по 23 марта 1998 года Черномырдин был Председателем Правительства Российской Федерации. А один день даже исполнял обязанности Президента - во время операции на сердце Б. Ельцина, с 7.00 5 ноября 1996 года до 6.00 6 ноября 1996 года.

В 1999-2001 годы избирался депутатом Госдумы Российской Федерации, где прославился своими крылатыми фразами, получившими в народе название «черномырдизмы»: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», «Надо же думать, что понимать», «У меня к русскому языку вопросов нет», «У кого чешется – чешите в другом месте»... С 2001 года Виктор Черномырдин стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Украине, а с 2009 года - советником Президента Российской Федерации.

Виктор Степанович Черномырдин умер 3 ноября 2010 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

А нам осталось вспоминать его афоризмы:

Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.
Литературная газета, 98, 37

"Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль ещё обвалил!".
Виктор Черномырдин, и.о. Председателя Правительства, 07.09.1998г.

"Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас".
Виктор Черномырдин на вопрос корреспондента ОРТ, не собирается ли движение НДР самораспуститься в связи с неутешительными прогнозами на выборах в Госдуму.

«Вы посмотрите - всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас - пожалуйста! И вот - уже сколько лет под экспериментом»
Tags: дата, цитаты
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments