Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру...

В этот день в церкви Святой Клары в Авиньоне Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Молодому итальянскому ученому и поэту было двадцать лет, ей - двадцать три. Она была уже замужем и матерью нескольких детей. Они никогда не были вместе, но свою любовь к Лауре поэт пронес через всю жизнь, посвящая ей сонеты и мадригалы, которые стали вершиной итальянской поэзии…



Уже будучи стариком Петрарка, перебирая архив, нашел сонет, который раньше ему не нравился, и написал новые строки: "В год тысяча трехсот двадцать седьмой, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода". Через пять лет Франческо Петрарка умер, а незадолго до этого оставил запись: "Уж ни о чем не помышляю я, кроме нее". К этому времени самой Лауры давно не было в живых: она скончалась ровно через двадцать один год после их первой встречи - 6 апреля 1348 года в Риме, в котором свирепствовала чума.

Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments