Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

«УБЕДИ МЕНЯ В ТОМ, ЧТО СТОИЛО ПРИХОДИТЬ В ЭТОТ МИР»



В Москве знакомились с идеями педагога-новатора Франко Нембрини


Франко Нембрини. Фото pravmir.ru
Мама, кричащая на своего сына, только в глазах взрослого выглядит, как человек. Подросток вместо нее видит рыбу в аквариуме, беззвучно открывающую рот. Заметив, что ее послание беспрепятственно уходит в вечность, мама, как правило, окончательно выходит из себя. Между тем, по мнению итальянца Франко Нембрини, учителя с 30-летним стажем и папы 4-х детей, ребенок в этот момент вовсе не проявляет неуважение. Он считывает другие данные, чувствуя, что находится в сердце родителя, что является центром его бытия.
На презентации книги Франко «От отца к сыну: беседы о рискованном деле воспитания», прошедшей в культурном центре «Покровские ворота»,  говорили о том, о чем, кажется, уже все сказано – о воспитании детей. Франко уверен, что современная попытка, в том числе и в России,  разделить образование и воспитание ребенка обречена на провал, так как противоречит антропологии.

– Воспитание в полном смысле отождествляется со свидетельством, – говорит Франко Нембрини. – Человек не может выбрать воспитывает он или нет – он воспитывает всегда.

Эта мысль, ставшая основой педагогических исканий Франко,  впервые пришла к нему, когда он однажды работал дома и вдруг заметил, как за ним наблюдает пятилетний сын Стефан. Он смотрел молча и очень внимательно:

– В его взгляде я прочел мысль, которая меня больше никогда не покидала, – рассказывает Франко Нембрини. – Мой сын как бы говорил: папа, убеди меня в том, что имело смысл приходить в этот мир. И в тот момент я понял, что все мои дети и все ученики в школе всегда будут говорить мне: ты, взрослый, убеди меня в том, что стоило приходить в этот мир.

О чем же должны свидетельствовать родители и учителя? По мысли Нембрини, всего лишь об одной вещи: что жизнь имеет величие и красоту. Важно убедить «ребенка, плюхающегося в грязной луже, что там за холмами есть море, то есть то, ради чего он создан».

– Ты можешь каждый день кричать своему сыну, что море есть, но он не пойдет его искать, если это море каким-то образом не будет сиять в твоих глазах, – говорит Франко. – Только тот, кто сам увидел великую красоту и был поражен ей, может быть услышанным.

Именно в том, что современные родители не умеют передать  вдохновение от жизни, передать ее красоту и величие, Франко видит причины кризиса воспитания. О кризисе в Европе заговорили намного раньше, чем у нас - со времени Второй Мировой, после которой появилось «потерянное поколение». У нас о кризисе говорят последние лет двадцать, когда закончилась советская лакированная действительность. Виноваты в этом, как водится «демократы, которые  развалили страну». Франко Нембрини причину видит не во внешних обстоятельствах, а в том, что представляют собой взрослые.

– Ситуации в России и западе очень схожи из-за  нашего слабого свидетельства, – говорит Франко. – Я никогда не видел, чтобы целое поколение молодых людей так страдало. Они страдают грусти и скуки, которая является дочерью нашей грусти и ощущения скуки. У них настолько сильна эта грусть, что они неизбежно становятся злыми и жестокими – либо по отношению к обществу, либо к самим себе.

Причину такого разлада и неумения сегодняшних 40-50-летних видеть величие,  кроется в нарушении приоритетов, которое произошло в обществе в последние полвека, в частности, в потере естественной иерархичности семьи, когда есть тот, кто учит, прощает и любит и те, кто учится, с полным доверием и уважением к авторитету старшего.

– Кризис современной культуры – это кризис отцовства, уходящий в вековую историю, – говорит Франко Нембрини. – Новое время восстало против фигуры отца. Отцовство обвиняется в авторитарности и вся педагогика строится на отрицании авторитета во имя неверного и искаженного представления о свободе.

Именно отец, как старший, может привить те качества, без которых человек будет неполноценен: умение прощать и бескорыстно любить.

– Никто  не может заслужить любовь, - говорит Франко, - ни любовь Христа, ни любовь родителей, детей, друзей. Любовь это то, что дается даром.

Франко Нембрини не называет свою семью и свою школу христианскими. Но он говорит, что его школу создали христиане, а его семья - союз двух христиан.

– В Италии семья в полном кризисе, и школа в полном кризисе и церковь тоже. – говорит Франко. – Люди относятся с недоверием к институциям, которые больше ничего не гарантируют. Нынешнее время – время личностей, поэтому так важно, когда люди в толпе вдруг узнают друг другу по тому общему стремлению жить на высоте призвания, которое дал Бог, и поэтому объединяются, в том числе для того, чтобы вместе пережить невероятные приключения на пути воспитания детей.

Для справки: Франко Нембрини – итальянский педагог, учитель литературы и религии, основатель и директор школы Ла Трачча (Бергамо, Италия), отец четырех детей, сам – четвертый сын (из девятерых детей) в своей семье.
Елена Кудрявцева


Дети рисуют Бога. Фото mediazavod.ru


Tags: СМИ, дети
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments