Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Целых четыре половины упустили!"

КАК ЗОКИ РЫБАЧИЛИ

Самое удивительное, что назавтра мед опять пропал. Бада, понятное дело, зоков заподозрил, но они наотрез отказались признаться и даже выдали ему "Свидетельство об раке", в котором было написано:
"ВЧЕРА НОЧЬЮ МЫ ШЛИ МИМО МЁДОХРАНИЛИЩА. ВДРУГ ОТТУДА КТО-ТО ПОБЕЖАЛ, НЕСЯ СТО БАНОК МЁДУ, И ИСЧЕЗ В ПРУДУ. ЭТО БЫЛ РАК. ВОТ КУДА ДЕЛСЯ МЁД. ЗОКИ".
Бада, конечно, не поверил и пообещал не только поймать рака, но и показать ему, где зоки зимуют. А зоки в ответ позвали его на рыбалку -- ловить пумбрию. Бада вспомнил сон про Пумбрию и отказался, а у зоков спросил:
-- Зачем вам рыба? Вы же ее не едите.
-- Как зачем,-- удивились зоки,-- узнать надо, какой рак мед ворует. Бада только копытом на них махнул, про рака у него были свои соображения, но удочки дал, и зоки побежали на речку.
Первым делом они закинули удочки подальше, уселись на берегу и принялись хором кричать: -- Пумбрия! Эй, пумбрия, вылезай!
Любопытная пумбрия выглянула из-за камня, но не отозвалась. -- Молчит, как рыба,-- распознал Медов.
-- Спит, наверное,-- решили зоки и послали Мю-одова домой за будильником.
А сами набрали камней и стали кидать их в воду, надеясь попасть в пумбрию. Но пумбрия была хитрая, поэтому она заплыла под мост, куда камни не попадали, и оттуда смотрела, что будет дальше.
Между тем Мю-одов принес будильник. Зоки привязали его на удочку, завели на всю катушку и стали макать в воду. Будильник начал, захлебываясь, звонить. Такого пумбрия еще не видела. От удивления она высунулась из-под моста и разинула рот. Ме-одов, стоявший на мосту, свесился через перила и закричал:
-- Вот она! Хватай ее! Держи!
Ми-одов подбежал и спихнул его вниз. Зок хлопнулся прямо на пумбрию, ухватился за нее и завопил: "Спасите! Тону!". Перепуганная пумбрия, изо всех сил барахтая плавниками, потащила его к берегу, куда он и вылез, продолжая крепко сжимать ее лапами. Тут сбежались все зоки и разом закричали:
-- Отдавай половину,-- кричал Ми-одов,-- это я тебя столкнул!
-- Она на мой будильник клюнула!-- кричал Мю-одов.-- Половину мне!
-- Я тоже ловил! -- кричал Медов.-- Половина моя! Возмущенная пумбрия только молча разевала рот. Ме-одов наконец выпустил ее и кинулся на обидчиков с кулаками. Пумбрия обрадовалась, юркнула в воду и уплыла. А зоки, насажав друг другу синяков, собрали удочки, будильник и поплелись домой. "Целых четыре половины упустили",-- прикидывал ущерб Мю-одов, загибая на лапе пальцы.
-- Ну, как, клевала рыба? -- спросил бада.
-- Еще как,-- за всех ответил Мю-одов, держась за синяк,-- чуть совсем не заклевала.

А вообще очень рекомендую, у меня давно на полке стоит:


Tags: русский язык, цитаты
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments