Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Скажи мне, кто твой бог


Декан факультета религиоведения СФИ, к.филос.н. М.В. Шилкина
В Институте теологии БГУ состоялась международная научно-практическая конференция «Человек и религия»


Научный форум организован Институтом теологии им. свв. Мефодия и Кирилла БГУ при поддержке факультета философии и социальных наук БГУ, Московского религиоведческого общества, Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла. В конференции приняли участие более 100 человек — профессоров, преподавателей, научных сотрудников церковных и светских вузов России, Белоруссии, Украины, Польши и других стран. Работа конференции проходила по пяти направлениям: феноменология религии, антропология религии, социология религии, психология религии, религиозная антропология.

В конференции приняли участие представители Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Декан факультета религиоведения, кандидат философских наук Маргарита Шилкина рассказала о подходе к преподаванию курса феноменологии религии в СФИ. Центральная категория данного курса — религиозный опыт, или личный опыт веры, понимаемый как первичная реальность любой религии. Это позволяет не сводить религию только к уровню идей (догматов, мифологии) и культа, а специфический религиозный опыт — к другим видам человеческого опыта.

Можно различить и секулярные виды религиозности, заметила М.В. Шилкина. «Богами» в них могут выступать ценности природной, социальной и культурной жизни человека (секс, алкоголь, наркотики, род, семья, дети, нация, богатство, власть, искусство, спорт). От человека, выделяющего подобные ценности в сферу жизненных приоритетов, требуется особое ритуальное и жертвенное поведение, т.е. поклонение тому, что теолог назвал бы идолом.

Описанный подход к изучению религий позволяет отличать подлинный духовный опыт от массовой бытовой религиозности, говорить о причинах существования различных видов религиозного опыта, о том, может ли являться истина в религии или все они — только исторические и культурные особенности прошлых эпох.


На конференции также выступил преподаватель СФИ Сергей Лобанов с докладом «Антропология традиционных систем йоги в индуизме».
Tags: Свято-Филаретовский институт
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments