Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Акира Куросава (23 марта 1910 — 6 сентября 1998)


Японский кинорежиссер Акира Куросава

Вклад Акиры Куросавы в мировой кинематограф поистине бесценен, его творчество стало своего рода мостом между традиционным кино и модерном, между киноискусством Запада и Востока.
- Какова главная тема вашего творчества? – спрашивали у него.
- Уважение к человеку, - отвечал мастер, - стремление освободить его от всего наносного, вернуть его самому себе.
- А цель жизни?..
- Я режиссер... вот и все. Я знаю себя достаточно хорошо, чтобы понимать простую истину: случись мне разлюбить кино - я пропал. Кино - это моя жизнь.

Семья, в которой родился мальчик, была многодетной, и из восьми детей он был самым младшим. Куросава с детства любил рисовать, и у него это неплохо получалось. Он получил художественное образование и стал работать в киноиндустрии художником-оформителем в 1936 году.

В начале 1940-х годов он попробовал себя в режиссуре. Все его фильмы были короткометражными и полудокументальными. Первый фильм послевоенного периода «Не сожалею о своей юности» был антиправительственным, в нем рассказывалась история семьи политического диссидента, попавшего за решетку из-за своих убеждений.

Первое признание Куросава получил после фильма «Расёмон» в 1950 году. Этот фильм по мотивам произведений знаменитого японского писателя Акутагава Рюноскэ получил Гран-при «Золотой лев» и «Оскар» как лучший иностранный фильм 1951 года. Еще одним шедевром мастера признан фильм «Семь самураев». Режиссёр сам писал сценарии для своих фильмов.

В начале 1970-х годов Куросава испытал творческий кризис и хотел уйти из жизни. На помощь режиссеру пришел советский кинематограф - ему предложили работу в картине «Дерсу Узала», это единственный фильм, сделанный Куросавой не в Японии. Фильм получил премию «Оскар».

Режиссёр продолжал снимать кино до середины 1990-х годов. В своих фильмах он сблизил культурные традиции Востока и Запада.

Умер Акира Куросава 6 сентября 1998 года в Токио (Япония).
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment