Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Модест Мусоргский (21 марта 1839 — 28 марта 1881)


Илья Репин. Портрет композитора М.П. Мусоргского

В 1839 году в селе Карево Псковской губернии родился композитор Модест Петрович Мусоргский.
Его отец происходил из старинного дворянского рода Мусоргских, 30 колено от Рюрика. Модест Петрович готовил себя к военной карьере: в 1856 году он окончил курс в бывшей Школе гвардейских подпрапорщиков и недолго служил в лейб-гвардейском Преображенском полку. Александр Бородин вспоминает его как нарядного офицерика, развлекающего знакомых дам игрой на фортепиано. Однако музыкальный кружок Балакирева оказал огромное влияние на артистическое развитие Мусоргского, выяснив ему его настоящее призвание и заставив обратить более серьёзное внимание на музыкальные занятия.

В 1870 году он пишет оперу "Борис Годунов", однако театральный комитет почти отверг ее за "почти полное отсутствие женского элемента". Он дописал сцену у фонтана в замке Мнишек, и через два года опера была принята. Премьера «Бориса Годунова» наделала много шума. "Могучая кучка" к тому времени распалась, а его бывший товарищ композитор Цезарь Кюи опубликовал резко отрицательную статью об опере.

Обострение болезни и алкоголизм подорвали здоровье Мусоргского. "Хованщина", которую он в это время писал, осталась незаконченной.

Мусоргский был композитором, опередившим свое время. Его последователями можно считать Шостаковича, Прокофьева, Стравинского, Дебюсси. Опера "Хованщина" была закончена Римским-Корсаковым и позже оркестрована Шостаковичем.

Мусоргский - Картинки с выставки - Святослав Рихтер (1956)


Tags: дата, музыка
Subscribe

  • Вот и лето пришло...

    Пусть оно будет ярким и теплым, солнечно прекрасным и, конечно, плодотворным. Так что пока это только цветочки!

  • Трудное утро

    А бывает утро легким? Может быть, только если тебя ожидает вперели вот такая дорога. А нас пока ждут только сугробы ))

  • Вот это красота!

    Небольшой снег в Москве уже обозвали с утра в новостях "сильным снегопадом". А снег тихо продолжает идти. А Москва продолжает стоять в пробках. А…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments