Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Запрет отдельных фраз и намеков на взятку мгновенно спровоцирует появление других

А вы сталкивались с явным или скрытым предложением дать взятку? От каких-нибудь чиновников и сотрудников ГИБДД? Как реагировали?
Наверное, я слишком наивен и не понимаю намеков - а может, у меня на лице все написано, но я в такие ситуации не попадал.



Министерство труда РФ опубликовало на своем сайте рекомендации чиновникам, как избежать взятки. В довольно объемном документе сначала разъясняются правовые вопросы, в том числе соответствующие статьи Уголовного кодекса. Затем идет перечень мероприятий по профилактике коррупции и выработке у госслужащих манеры поведения, исключающего намеки на вымогательство взятки. В числе прочего им советуют не произносить фразы типа: «Спасибо на хлеб не намажешь», «Ну, что делать будем?», «Договоримся» и другие.

Чисто теоретически – это очень интересно: язык жестов, невербальная коммуникация, двойные смыслы… Все это интересно описать и исследовать.

Но к практической жизни эти описания и фиксации не будут иметь отношения.. Потому что взамен зафиксированных нами знаков, которые являются намеком на взятку, мгновенно появятся другие. На любой запрет найдется что-то этим запретом непредусмотренное. Мгновенно у каких-то фраз, жестов появляется новое значение. Знаки и жесты имеют много синонимов, и все синонимы не опишешь.

Да, этический запрет, утверждение, что является дурным тоном вести разговоры про трудную жизнь чиновника, про то, как дорого стоит обучение ребенка и так далее – вполне оправдан. Это может улучшить стиль поведения. При условии, конечно, что эти этические кодексы и нормы будут восприниматься всерьез. Но средством борьбы с коррупцией такие запреты явно не станут.

Александр Кравецкий, кандидат филологических наук, руководитель Центра по изучению церковнославянского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
Tags: вопрос, русский язык
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments