Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

О церковной жизни одной строкой

Священный Синод учредил четыре новых митрополии, а также решением Священного Синода от 12 марта 2013 года утверждены Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности



Священнослужители, богословы, ученые и издатели обсудили проблемы и перспективы использования белорусского языка в Церкви.
14 марта 2013 года в приходском доме Петропавловского собора г. Минска состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы использования белорусского языка в Белорусской Православной Церкви...
Участники круглого стола отметили, что сегодня в Белоруссии созданы все условия для использования белорусского языка в церковной жизни и выразили надежду на возрождение литургического служения на белорусском в православных храмах.


Барнаульская епархия активизировала борьбу с ересью царебожия.
Информационный отдел Барнаульской епархии подготовил специальный информационный материал о ереси царебожия и ее последователях. Как отмечается в сообщении, это стало необходимым в связи с распространением в регионе движений царебожников, которые вводят в заблуждение православных верующих.



Прот. Петров Василий: Разрешительная молитва в Греческой Церкви конца XVIII века на примере книги преп. Никодима Святогорца «Руководство к исповеди»:
Преподобный Никодим подвергает разрушительной критике указание Неофита Родина о чтении разрешительной молитвы от первого лица. Никодим цитирует его следующим образом: «Я отпускаю тебе исповеданные грехи». Святогорец приводит слова Златоуста, что даже пророк Нафан не дерзал сказать Давиду: «Я прощаю тебе», но «Господь снял с тебя грех твой».

На этом фоне возникает вопрос: какой была бы реакция преподобного подвижника, если бы он узнал, что похожими словами Русская Церковь уже много лет завершает исповедь: «И аз, недостойный иерей (имя рек) прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих». Надо признать правоту суждений афонского подвижника. Ни в одной традиционной разрешительной молитве нет отпущения грехов от первого лица. Духовник лишь просит Господа простить грехи кающегося.

Известно, что разрешительная молитва в приведенном выше виде пришла к нам как раз через требник святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского (1596–1646). Восточные же чины исповеди сохранили более традиционный текст.

Tags: вести-новости, церковь
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments