Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

19 марта 1474 г. в Венеции принимается закон об охране авторских прав на изобретения


Изобретение можно усовершенствовать, творению можно лишь подражать...

19 марта 1474 года в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.

К слову, именно в тот период в Венеции жил и творил Леонардо Да Винчи, творчеству которого мир обязан прообразами современных танков, скафандров, вертолетов и парашютов. Но великий художник и изобретатель, к сожалению, не смог воспользоваться преимуществами нового закона. Возможно, ученый боялся церкви, которая с большим подозрением относилась к любым новшествам.

В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения.

Но такая практика была довольно редкой: многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свои произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную посильным способом.

Венеция нам, как известно, не указ. У нас, кажется, тоже действует закон об авторском праве. Но кто его соблюдает? В частности, стоит чему-то появиться в электронном виде - книге, например, или музыкальной композиции - как тут же это становится "народным достоянием". Люди ведь как бы благой целью руководствуются - дать доступ всем, чтобы лишних средств не тратили. А каково при этом будет издателям, уже никого не интересует... Вот и подумаешь лишний раз, переходить ли на электронные издания...
Tags: дата, книгоиздание
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments