Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Category:

200 лет назад родился английский миссионер, выдающийся исследователь Африки Давид Ливингстон



Давид Ливингстон (19 марта 1813 — 1 мая 1873)

Давид Ливингстон родился 19 марта 1813 года в деревеньке Блантайр (графство Ланарк, Шотландия). Уже с десяти лет он пошел на работу на ткацкую фабрику. Давид самостоятельно обучился латинскому и греческому языкам, выучил математику. Это помогло ему при поступлении в Университет Глазго.

Там Ливингстон в течение двух лет обучался теологии и медицине, а потом получил степень доктора. В 1838 году он стал священником. В этом же году Давид был принят в миссионерское общество. В 1840 году он уехал в Китай с религиозной миссией. С ноября того же года на протяжении 15 лет Ливингстон путешествовал по Африке.

В 1856 году он вернулся в Великобританию, став национальным героем. В 1857 году вышла книга Ливингстона «Путешествия и исследование миссионера в Южной Африке». Правительство Англии воспользовалось его авторитетом у африканцев и назначило Давида консулом в Замбези. В 1858 году Ливингстон с женой и детьми уезжает в Африку.

В 1864 году, вернувшись в Англию, Ливингстон совместно с братом Чарльзом написал вторую книгу под названием: «Повесть об экспедиции к Замбези и ее притокам».

В «Новой британской энциклопедии» говорится: «Ливингстон был готов продвигать христианство, торговлю и цивилизацию — троицу, которой, как он полагал, суждено открыть путь в Африку,— на север, за пределы Южной Африки, в самое сердце континента. В известном заявлении, сделанном в 1853 году, он ясно сказал о своей цели: „Я открою путь к этим землям, чего бы мне это не стоило!“» Кроме того, он страстно жаждал покончить с работорговлей и, увлекшись путешествиями, мечтал отыскать истоки Нила.

Со временем Ливингстон осознал, что в одиночку ему не справиться. В 1857 году он обратился к студентам Кембриджского университета с такими словами: «Я знаю, что вскоре умру в этой далекой стране. Сейчас дверь в нее открыта, так не позволяйте же ей захлопнуться! Я возвращаюсь в Африку, чтобы развить торговлю и проложить путь христианству. Продолжите ли вы мое дело? Я вверяю его в ваши руки».

Однако же Ливингстон сам исходил всю Центральную Африку вдоль и поперек. Одним из его многочисленных открытий был каскад водопадов на реке Замбези, названный им Виктория в честь английской королевы. «Это самое красивое зрелище, которое мне когда-либо доводилось видеть в Африке»,— писал он позднее.

В последнее путешествие Ливингстон отправляется в 1866 году. В Европе о Ливингстоне не слышат вот уже три года. Все думают, что он умер. Издатель газеты „Нью-Йорк геральд“ решает послать в Африку репортера Генри Мортона Стэнли, чтобы отыскать Ливингстона — живого или мертвого. Стэнли потратил почти восемь месяцев на поиски Ливингстона. Стэнли тщательно подготовился к встрече. Вот что пишет сам Стэнли об этой встрече: «Экспедиция наконец остановилась... Перед нами группа весьма почтенных арабов; подойдя ближе, я замечаю среди них белого человека в летах... Мы приподнимаем шляпы. „Доктор Ливингстон, я полагаю?“ — „Совершенно верно“,— отвечает он».

1 мая 1873 года Давид Ливингстон умер в Читамбо (сегодня Замбия). Его сердце было похоронено там же. А тело отправлено и захоронено в Великобритании. По доставлении в Лондон тело Ливингстона было выставлено в помещении Лондонского географического общества. 18 апреля оно было предано земле в Вестминстерском аббатстве, усыпальнице великих людей Англии.
Над гробом укреплена черная мраморная доска со следующей надписью:

"Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь ДАВИД ЛИВИНГСТОН, миссионер, путешественник и друг человечества. Тридцать лет его жизни были посвящены неутомимому стремлению распространить Евангелие среди народов Африки, исследовать неразгаданные тайны и уничтожить торговлю невольниками, опустошающую Среднюю Африку".
Tags: дата, миссия
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments