Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

К Великому посту: уместная ссылка

Оригинал взят у pretre_philippe в К Великому посту: уместная ссылка
Сборник синаксарей Постной триоди на русском языке (чтений в церковном собрании на разные случаи - подготовительных воскресений к Великому посту, воскресений и праздников в течение самого поста, а также дней Страстной седмицы). Синаксари помещены в Триоди, но из-за трудоёмкого подчас славянского языка никто их обычно не читает. А тексты иной раз весьма любопытные и назидательные.

Из завтрашнего синаксаря (даже с частичными ответами на вопросы, задававшиеся во вчерашней моей записи):

(Адам) был создан между смертью и бессмертием, чтобы получить то, что сам выберет. Хотя возможно было Богу создать его и безгрешным, но чтобы было испытано и его собственное произволение, дается заповедь употреблять (в пищу) от всех деревьев, кроме одного, — это значит, разрешается помышлять о познании Божественной силы через все творения Божии, но только не о естестве Божием. Так и Григорий Богослов любомудрствует, что (другие) райские деревья — это божественные помыслы, а запрещенное дерево — созерцание. То есть, говорит он, Бог повелел Адаму интересоваться всеми остальными стихиями и качествами и умом размышлять (о них), равно и о своей природе, прославляя за это Бога, ибо это — истинная пища; однако о Боге: Кто же (Он) по естеству, и где (Он), и как привел все из небытия, — отнюдь не допытываться. Однако Адам, оставив всё другое, стал более и более выведывать о Боге и тщательно исследовать Его сущность. Поскольку был еще несовершенен и неразумен, как младенец, то и впал в это, когда сатана через Еву внушил ему мечту обожения.

А великий и божественный Златоуст, хотя и следуя Писанию, но вместе с тем не по букве, приписывает этому древу (познания) некую двойную силу и говорит, что рай был на земле, считая его вместе и духовным, и материальным, — как и Адам был между смертью и бессмертием.

Некоторые же думают, что древом преслушания была смоковница, так как (Адам и Ева), внезапно познав свою наготу, прикрылись, употребив ее листья. Потому Христос и проклял смоковницу, что она была причиной непослушания; она имеет даже и некое сходство с грехом. Прежде всего, — это сладость (плодов), затем жесткость листьев и прилепление клейким соком. Но есть и такие, которые неправильно помышляют, будто(запрещенное) дерево — соблазнение Адама Евою и познание (ее).
http://azbyka.ru/dictionary/17/sinaksar1-all.shtml#d4


Кстати, откуда это взялись устойчивые присказки, что Ева с Адамом сорвали "яблоко"? Ведь здесь ясно о смоковнице речь, хотя, понятное дело, это лишь образ или символ. Кажется, у кого-то из западных отцов это впервые появляется... Не у Иеронима ли? Запамятовал, но - европейский, в общем, "апокриф".
Tags: перепост, пост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments