Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Книги бумажные vs электронные

Попалась на глаза новость: Электронные книги Amazon обошли по продажам печатные.


"Продавать обычные книги Amazon начал в июле 1995 г. Двенадцать лет спустя, в ноябре 2007 г., компания представила первую модель Kindle и приступила к продажам книг для этого устройства в электронном виде.
...
«Мы очень надеялись, что, в конце концов, произойдет именно так. Однако мы никогда не думали, что это произойдет так быстро», - прокомментировал событие основатель и главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos)"
.
В России, даже в Москве или Питере, конечно, до этого еще далеко. Хотя последнее время в метро, например, постоянно вижу в руках людей электронные книги. На КПК читают уже давно (я сам уже много лет).
Кроме того, меня все чаще спрашивают, можно ли получить в электронном виде наши издания.

Проблемы тоже понятны. С одной стороны, каждому издателю хочется, чтобы его книги продавались (а лучше - чтобы потом еще и читались :-)) В конце концов, в них вкладываются какие-то деньги, которые нужно с продажи книг не только вернуть, но и как-то обеспечить дальнейший издательский процесс. Да и сотрудники кушать хотят. Так что в убыток себе работать никому не хочется. А если запустишь файл - то он один вытеснит собой сразу нескольких книг. В итоге - убыток.

С другой стороны, электронные книги могут тоже чего-то стоить. Они так же продаются и покупаются. Беда в том, что у нас принято не считаться с авторским правом. И есть сильные подозрения, что книгу купит один человек, а скопируют у него файл затем десятки. Даже если книга в электронном виде будет стоить не 300, а 30 руб. Как устоять перед соблазном халявы? А издатель по-прежнему хочет кушать...

Вот и повисает вопрос: есть ли у нас шанс цивилизованно распространять электронные версии книг, или лучше даже не думать об этом. Ну, разве что в контексте личной инициативы, в формате благотворительности и проч. Или как?
Tags: вопрос, книгоиздание, размышлизмы
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments