Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Семинар «Формы и методы проведения катехизической работы по подготовке к участию в Таинствах Церкви»

Преображенское содружество малых православных братств
В Твери прошел семинар «Формы и методы проведения катехизической работы по подготовке к участию в Таинствах Церкви»

Представители Тверских православных Спасского и Боголюбского братств приняли участие в семинаре


Представители Тверских православных Спасского и Боголюбского братств (Преображенское содружество малых православных братств) приняли участие в семинаре. Он проводился в Тверской епархиальной школе во имя святителя Тихона Задонского 9 марта для помощников благочинных и настоятелей по религиозному образованию и педагогов-катехизаторов Тверской епархии.
Открывавший семинар иеромонах Иаков (Стёпкин), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии, в своем приветственном слове передал всем участникам благословение от Высокопреосвященнейшего митрополита Тверского и Кашинского Виктора и пожелал плодотворной работы.

В первой части семинара прозвучало два доклада. Сотрудник епархиального Отдела религиозного образования и катехизации Александр Данилов выступил с докладом «Катехизическая работа на приходах Тверской митрополии. Проблемы и перспективы», в котором он отметил важную роль помощников благочинных по катехизации, поскольку они не только координируют приходских катехизаторов, но и отвечают за оглашение в тех приходах, где нет возможности ввести штатного катехизатора.


О. Стефан Домусчи

Преподаватель Московской Православной Духовной Академии, кандидат философских наук иерей Стефан Домусчи в своем докладе «О возможных формах деятельности катехизатора на приходе» поделился личным опытом ведения оглашения. Он подчеркнул, что оглашаемым важно не просто показать норму церковной жизни, но и рассказать о реалиях жизни на приходе, познакомить с возможными проблемами, которые могут появиться и после воцерковления.

О.Стефан также высказал свое мнение о том, что огласительный «цикл», состоящий всего лишь из двух встреч, является недопустимым, т.к. важно не просто информировать, а воцерковить, что за две беседы невозможно. «Если нет возможности полноценно катехизировать, — продолжил докладчик, — то важно понимать, что бывают моменты, когда можно и должно отказывать в крещении». В завершении выступления о.Стефан поделился опытом проведения огласительного цикла из восьми бесед в Воронеже. Его выступление вызвало живой интерес со стороны присутствующих, наглядным свидетельством чему было большое количество заданных вопросов.


Антон Ракушин

Во второй части семинара сотрудник Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Антон Ракушин провел методический семинар-практикум, в ходе которого всем собравшимся, которых было около тридцати, было предложено разбиться на группы и подготовить план беседы на одну из возможных тем огласительного цикла (по книге свящ. Александра Усатова «Оглашение на современном этапе»).

Это практическое занятие показало, насколько сложно бывает вызвать заинтересованность со стороны оглашаемых, опровергнуть магическое отношение к церкви и к таинствам.


О. Иаков (Стёпкин)


Участники семинара

Участники семинара отмечали, что первичная задача катехизатора — это не крещение еще одного «мертворожденного члена церкви», а воцерковление человека, способного в дальнейшем брать ответственность за жизнь не только в рамках своего прихода, но и всей церкви.

Ксения Цветкова
Информационная встреча Преображенского братства
Tags: катехизация
Subscribe

  • Скончался Иван Смирнов

    Светлая память маэстро!

  • Livejournal посвящается

    После довольно продолжительного отсутствия заглянул снова в ЖЖ, посмотрел ленту... Пока больше ничего в голову не приходит.

  • Сила музыки!

    Недавно буквально наткнулся на записи Марты Аргерих и заслушался. Потом поинтересовался, когда они сделаны. И обнаружил, что сейчас ей уже 77 лет.…

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments