Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Новым Папой стал 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения Хорхе Марио Бергольо

Негоже оставаться в стороне от мировых событий.



Католики всего мира обрели нового главу. В среду примерно в 19:05 по европейскому времени (22:05 мск) из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Ватикане повалил белый дым. Через несколько минут раздался колокольный звон, возвестивший об избрании понтифика на смену оставившему престол Бенедикту XVI. Новым Папой стал 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения Хорхе Марио Бергольо, который выбрал себе имя Франциск.

Что мы видим? Стоит ли расценивать избрание "аргентинского кардинала итальянского происхождения" как попытку угодить всем? И итальянцев не обидели, и Латинская Америка может радоваться.

Также все стали разгадывать, что стоит за выбором имени - с одной стороны пишут, что раз он консерватор, да еще такое имя выбрал, то экуменизму пришел конец, с другой стороны говорят, что этот святой почитается всеми христианами, а потому это имя поможет продолжить диалог. Но кроме того, стоит вспомнить, что явление Франциска связано с христианским взрослением Европы, когда наконец завершился период ее христианского младенчества, затянувшийся на несколько веков с начала ее христианизации - достаточно вспомнить, как и какими методами та проходила. Может, и сейчас это послужит к переосмыслению многих актуальных вопросов, стоящих перед современным христианством?
Tags: мiр, христианство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments