Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

"Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга"

Оригинал взят у laralelya в "Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга"
В честь начала Сырной седмицы (Масленицы) - небольшой отрывочек из рассказа В. Никифорова-Волгина:
"От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она положила на слуховое окно в память умерших родителей. Мать много рассказывала о деревенской масленице, и я очень жалел, почему родителям вздумалось перебраться в город. Там все было по-другому. В деревне масленичный понедельник назывался — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — перелом; пятница — тещины вечерки; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — проводы и прощеный день. Масленицу называли также Боярыней, Царицей, Осударыней, Матушкой, Гуленой, Красавой. Пели песни, вытканные из звезд, солнечных лучей, месяца-золотые рожки, из снега, из ржаных колосков.
В эти дни все веселились, и только одна церковь скорбела в своих вечерних молитвах. Священник читал уже великопостную молитву Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего".
В. Никифоров-Волгин. Кануны Великого поста

20048
Русский писатель Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901-1941) - уроженец моей родной Тверской губернии (деревня Маркуши Калязинского уезда). Правда, вскоре его семья переехала в Нарву, и всю жизнь Никифоров-Волгин провел в Эстонии. Свои рассказы публиковал в периодических изданиях под псевдонимом Василий Волгин. В конце 1930-х годов в таллинском издательстве "Русская книга" вышли два его сборника: "Земля именинница" и "Дорожный посох".
В мае 1941 года Никифоров-Волгин, работавший на судостроительном заводе, был арестован органами НКВД, а с началом войны отправлен по этапу в Киров, где расстрелян в декабре 1941 года «за издание книг, брошюр и пьес клеветнического, антисоветского содержания». Реабилитирован в 1991 году.
Tags: перепост
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments