Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Конференция «Современная православная гимнография» в ИРЯ РАН

Вчера удалось попасть в ИРЯ РАН на IV конференцию «Современная православная гимнография». Поскольку программа поменялась (кто-то из докладчиков заболел), за имевшиеся у меня полдня успел послушать выступления А. Ю. Никифоровой (ИМЛИ РАН), Свящ. Феодора Людоговского (ИСл РАН, ИС РПЦ), С. М. Кусмауль и Е. М. Верещагина (ИРЯ РАН). Вообще стоит сказать, что уровень конференции год от года растет, как и число участников. Кроме того, мне показалось, что докладов, связанных с языком становится заметно меньше, чем собственно литургических, причем хорошего уровня.

А. Ю. Никифорова представила замечательный доклад "Подобен в византийской гимнографии. Этапы развития".

Затем свящ. Феодор Людоговский рассказал про рефрены кондаков в греческих и церковнославянских акафистах:
IMG_8485_

Доклад С. М. Кусмауль был посвящен книжной справе 40-х годов XVII века. На основании детального исследования и сравнения источников указанного периода было показано, что основные орфографические изменения в церковнославянском языке произошли именно тогда, в то время как во времена Никона справа касалась больше вопросов морфологии, синтаксиса и лексики.
IMG_8493_

Сообщение Е. М. Верещагин под названием "Этимологизирование имени святого в переводной (славянской) гимнографии: опыт прошлого" включало анализ употребления греческого имени Георгий в греческих и славянских текстах, а также разъяснению, почему переводить его как "пахарь" было ошибкой.
IMG_8495_

Соорганизаторы конференции А. Г. Кравецкий:
IMG_8489_

и свящ. Федор Людоговский:
IMG_8498_

Свящ. Максим (Плякин):
IMG_8483_
Tags: ЦСЯ, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments