Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

12 марта 1945 года в концентрационном лагере Берген-Бельзен умерла от тифа Анна Франк



12 марта 1945 года в концентрационном лагере Берген-Бельзен, не дожив нескольких недель до прихода английских войск, менее двух месяцев до окончания войны и ровно трех месяцев до своего 16-летия, умерла от тифа Анна Франк.

В течение двух лет, на протяжении которых семья Франк скрывалась от нацистов в Амстердаме, эта еврейская девочка вела дневник. «Целые улицы превращены в груды щебня, и понадобится немало дней, чтобы пристроить всех, у кого разбомбило дома… Больницы переполнены. Дети бродят по улицам, ищут под обломками отцов и матерей», - выводила детская рука…

4 августа 1944 года гестаповский патруль ворвался в убежище, где пряталось семейство Франк и еще несколько евреев, и увез всех в сборный лагерь Вестерборк. В опустевшем помещении на полу тайника остались валяться книги, газеты и клетчатая тетрадка, подаренная Анне на день рождения – ее дневник. Эту тетрадку подобрали друзья, и после окончания войны вручили чудом уцелевшему в Освенциме отцу девочки. Когда дневник был опубликован, имя Анны Франк прославилось на весь мир, а сам дневник, переведенный на множество языков, стал одним из самых ярких свидетельств о преступлениях нацизма.

Суббота, 20 июня 1942 г.

Кажется, что вести дневник - совсем не мое занятие. Ведь до сих пор мне это и в голову не приходило, а главное, кому в будущем, в том числе, мне самой будет интересно жизнеописание тринадцатилетней школьницы? Но как бы то ни было, я люблю писать, а главное -- становится легче, когда изложишь на бумаге свои горести и проблемы.

"Бумага все выдержит". Эта пословица однажды всплыла в моей голове, когда я, меланхолично, положив голову на руки, никак не могла решить -- остаться мне дома или куда-то пойти -- и в итоге не делала ничего. Действительно, бумага терпелива, но я ведь не собираюсь кому-то дать почитать эту конторскую книгу с высокопарным названием "дневник"! Разве что только настоящему другу или настоящей подруге, а пока никто не относится ко мне серьезно. Это, в сущности, и побудило меня вести дневник: у меня нет подруги.

Об этом я должна написать подробнее, ведь кто поверит, что тринадцатилетняя девочка одинока в целом мире. А это, действительно, неправда, если взглянуть со стороны. У меня замечательные родители и
шестнадцатилетняя сестра, я насчитала не менее тридцати знакомых, которые считаются моими подругами. Куча поклонников, которые глаз с меня не сводят, и даже пытаются во время уроков с помощью карманного зеркальца поймать мою улыбку. У меня много родственников и любящих тетушек, и в нашем доме всегда уютно. В общем, всего в избытке, но нет подруги! Со знакомыми я только веселюсь и дурачусь, но что-то мешает мне перейти с общепринятой и пустой болтовни на более глубокие и серьезные темы. Может, я сама такая недоверчивая? Вот почему мне нужен дневник. И чтобы моя воображаемая подруга стала более реальной, я вместо простого перечисления фактов буду обращаться в дневнике к ней, и дам ей имя: Китти.

О, моя биография! Как глупо было не начать с нее! Правда, ужасно неохота. Но иначе из моей переписки с Китти ничего нельзя будет понять...


Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments