Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Америго Веспуччи (9 марта 1454 — 22 февраля 1512)


В 1451 году родился единственный человек, именем которого назван целый материк, - Америго Веспуччи.

Америго Веспуччи родился (по одной из версий) 9 марта 1454 года во Флоренции (Италия), его отец был нотариусом. Получив хорошее домашнее образование, Америго в течение нескольких лет работал в торговом доме Медичи.

В 1490 году он переехал в Севилью (Испания), где продолжал работать на ту же фирму агентом. Работа заключалась главным образом в оснащении кораблей. Естественно, что при такого рода работе Америго детально изучил устройство кораблей. Также он освоил астрономию и навигацию. В 1492 году Америго перешел на морскую службу Испании, участвовал в снаряжении второй и третьей экспедиций Христофора Колумба, и сам поддерживал с ним дружеские отношения.

Попробовав открыть собственный банк, он разорился и в 1499 году отправился искать удачи в только что открытую Америку, тогда безымянную. Никаких богатств экспедиция не нашла, но сметливый и осторожный Америго заслужил репутацию прекрасного штурмана. В 1499-1500 годах Веспуччи совершил плавание с экспедицией Алонсо Охеды, под его командованием находились два корабля, снаряженные за его же счет. Летом 1499 года Веспуччи открыл дельту Амазонки, исследовал большую часть побережья Южной Америки. Затем, в июне 1500 года вернулся в Испанию.

Америго Веспуччи продолжал участвовать в экспедициях, посвященных исследованиям Южной Америки в 1501–1502 и 1503–1504 годах. В 1505 году Веспуччи стал кастильским подданым. В 1508 году он был назначен на пост главного пилота Испании. На этом посту Веспуччи и оставался до самой своей смерти.

По рассказам современников Америго был исключительно справедливым, умным и наблюдательным человеком. Поскольку три плавания в Бразилию ожидаемых сокровищ не принесли, Веспуччи занялся писательством. Его яркие морские рассказы стали хитом своего времени. Обладая талантом писателя, довольно часто преувеличивал, рассказывая о природе открытых им стран, о внешнем виде и быте индейцев и о многих еще увиденных им удивительных явлениях. Но при этом никогда не говорил о начальниках экспедиций и своей роли в этих экспедициях.

Умер Америго Веспуччи 22 февраля 1512 года в Севилье.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments