Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Categories:

Станислав Ежи Лец (6 марта 1909 — 7 мая 1966): Свободу нельзя симулировать

Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения.


Станислав Ежи Лец, знаменитый польский сатирик, прославившийся благодаря своим метким афоризмам

Его "Непричесанные мысли" дают богатую почву для размышлений над самим собой и окружающим миром. Прекрасный юмор только добавляет этим размышлениям остроты.

Отпечатки Божьего перста никогда не бывают одинаковыми.

У истинного избранника - нет выбора.

Подумай, прежде чем подумать!

Недостаточно, чтобы твои слова были сказаны к месту, надо, чтобы они были обращены к людям.

Совесть у него чистая. Не бывшая в употреблении.


Станислав Ежи Лец родился 6 марта 1909 года во Львове, входившем в ту пору в состав Австро-Венгерской империи. Отец его (австрийский барон Бенон де Туш-Летц еврейского происхождения) умер, когда Станислав был ещё ребенком. Его воспитанием занялась мать, высоко ценившая образование и культуру.

Польская, австрийская и еврейская составляющие духовной личности Станислава на разных этапах жизненного пути писателя то соединялись в яркой гармонии, то вступали друг с другом в драматическое противоречие.

Начальное образование он получал в Вене, продолжил во львовской евангелической школе, а завершил – на юридическом факультете Львовского университета (1933). Сотрудничал в журналах левого толка. В 1941 году был заключён в фашистский концлагерь. Удачно бежав из него в 1943 году, участвовал в Движении Сопротивления. В 1944-1945 годах Лец – офицер Войска Польского, а в 1946-1950 годах находился на дипломатической службе.

Первая книга его стихов – «Цвета» (1933). Поэзия Леца отличается интересом к морально-философской проблематике (сборники «Полевой блокнот»; 1946, «Иерусалимская рукопись», 1956), парадоксальностью образов и суждений, которая особенно характерна для его сатир и фрашек (сборники «Зоосад», 1935; «Патетические сатиры», 1936; «Прогулка циника», 1946; «Жизнь – это фрашка», 1948). Глубиной философских и художественных обобщений отмечена поздняя лирика Леца: сборники «Авелю и Каину» (1961), «Объявление о розыске» (1963), «Поэмы, готовые к прыжку» (1964).

Циклы афоризмов, сентенций и эпиграмм «Непричёсанные мысли» (1957) и «Новые непричёсанные мысли» (1964) принесли своему автору широчайшую известность. Их переводы на основные языки мира долгое время возглавляли списки бестселлеров. «Мысли» вставляли в свои речи американские президенты и германские канцлеры, парламентарии разных стран.

Умер Станистав Ежи Лец 7 мая 1966 года, но его «Мысли» и сегодня читаются с огромным интересом.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments