Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Студентов начнут отправлять в армию с осени 2013 года

Сколько людей пойдет получать высшее образование, если теперь оно не будет освобождать от службы в армии? Сколько из них потом будет хотя бы стараться устроиться по профессии? Или тогда наоборот в вузы пойдут только те, кто хочет именно образования?
Студентов начнут отправлять в армию с осени 2013 года


Анатолий Александров

Первых студентов в качестве эксперимента отправят служить в армию осенью 2013 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, 26 февраля заявил ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Ректор также предложил разделить студентов на группы и по очереди отправлять их в армию каждый квартал, а не только на летних каникулах, как предлагалось ранее. По словам ректора, недопустимо, чтобы военный учебный центр работал только летом, а затем простаивал. Министерство образования, по его словам, готово изменить учебную программу и продлить срок обучения бакалавров с 4 до 4,5 лет.

С идеей отправлять студентов в армию ранее выступили ректоры российских вузов, среди которых был и Александров. Эта схема должна коснуться студентов вузов, где есть военные кафедры, то есть около 30 заведений. Изначально сообщалось, что служить смогут только учащиеся военных кафедр. Сейчас такие студенты получают офицерское звание и службу не проходят. Однако, судя по последним заявлениям Александрова, в армию во время учебы смогут пойти все студенты вузов, где есть военные кафедры. Ректор МГТУ во вторник сообщил, что после службы по новой схеме студенты не будут автоматически получать звания офицеров. По его словам, стать офицерами смогут только те, кто сдаст специальные экзамены.

Еще раньше было предложено студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул, пишет газета «Ведомости» в четверг, 21 февраля. С таким предложением, по данным издания, к Минобороны РФ обратилась группа ректоров вузов. Как рассказал газете источник в МГТУ им. Баумана, идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Предполагается, что службу студенты военных кафедр будут проходить рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. Чтобы студенты, обучающиеся на военных кафедрах, не остались вообще без каникул, срок обучения на бакалавриате предлагается увеличить на полгода.

Представители Минобрнауки, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что пока все предложения, касающиеся службы студентов военных кафедр, носят предварительный характер. Они предположили, что так как для реализации этого предложения потребуются изменения многих нормативных актов, то сначала подобная схема службы может быть опробована в формате эксперимента.

По материалам lenta.ru
Tags: страна абсурда
Subscribe
promo mka март 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments