Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

400 лет династии Романовых

3  марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года Земский Собор присягнул 16-летнему Михаилу Федоровичу Романову – началось правление последней царской династии.


Михаил I Фёдорович Романов (XVII в.)

В самом начале 1613 года, после очищения Москвы от поляков временное правительство князей Пожарского и Трубецкого разослало по городам грамоты с приглашением прислать в Москву выборных, человек по 10 от города, для избрания государя. К январю в Москву съехались представители от 50 городов, которые вместе с москвичами составили Земский Собор. Прежде всего, обсудили вопрос об иноземных кандидатах. Сначала отвергли польского королевича Владислава, признанного в 1610 году "семибоярщиной" русским царем, затем шведского принца Карла-Филиппа, избранного новгородцами на "Новогородское государство". И, наконец, приняли общее постановление: не избирать "царя от инородных", а избрать своего "из великих московских родов". Но кого? После продолжительных споров остановили выбор на Михаиле Романове, сыне митрополита Филарета и двоюродном племяннике последнего русского царя из Рюриковичей Федора Иоанновича. Затем послали гонцов по ближайшим городам узнать, люб ли там будет царь Михаил, а также вызвать тех бояр, кого на соборе не было. К 3 марта пришли хорошие вести - и Михаил Федорович был провозглашен царем.

Между тем самого царя в это время в Москве не было. Еще в 1612 году он вместе с матерью уехал в Кострому, в свои села, где едва не стал жертвой поляков. А спас его ценой собственной жизни небезызвестный герой Иван Сусанин. Прибывшему от Земского собора посольству пришлось долго уговаривать сына с матерью. В конце концов мать благословила сына на престол, Михаил дал согласие и был наречен царем. В мае он въехал в Москву, а в июле состоялось его венчание на царство, положившее конец "Смутному времени".



А в 1913 году в Москве начались всероссийские торжества, посвященные 300-летию дома Романовых. В память этого события Николай II объявил широкую амнистию, а в бывшей вотчине Романовых в селе Покровском на деньги императорской семьи была оборудована больница.



А кроме того, 3 марта 1861 г. в России было отменено крепостное право.
Tags: дата
Subscribe

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Зажги свечу памяти в 21.00

promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • С днем памяти прп. Серафима!

    О прп. Серафиме говорит отец Павел Адельгейм 1 августа 2013 года. Через несколько дней сам отец Паве был убит.

  • Рождество...

    Сегодня уже многие христиане празднуют Рождество Христово. Поздравляю! А Константин Евгеньевич празднует 60-летие, что замечательно. Но вообще…

  • Зажги свечу памяти в 21.00