Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Коробка-робот - плюсы и минусы

Друзья, помучаю еще вас автомобильными вопросами. Надеюсь, все это будет длиться еще не слишком долго. Спасибо всем, кто помог разобраться в плюсах и минусах дизеля.

Следующий вопрос о коробке-роботе.



Чем робот отличается от автомата и других вариантов, узнать нетрудно.

Коробка-автомат состоит из гидротрансформатора и редуктора. Гидротрансформатор заменяет собой сцепление. Редуктор содержит все пары шестерен, находящихся в  постоянном зацеплении. Благодаря такому механизму автомат в зависимости от оборотов двигателя сам, без участия водителя, переключает скорости. То есть в этом случае электроника практически отсутствует.

Робот напоминает механическую коробку передач, но имеет блок управления, состоящий из гидро- и сервоприводов. Они управляют работой сцепления и переключением скоростей. Переключение здесь происходит, как и у простой механики, только человеку не нужно вмешиваться в этот процесс.

Эксплуатационные характеристики автомата и робота
Автомат значительно упрощает управление автомобилем, благодаря чему существенно уменьшается утомляемость водителя, особенно в пробках. Автомат отличает плавное и мягкое, практически незаметное переключение передач. К недостаткам автомата можно отнести высокий расход топлива, особенно в городской черте, и весьма дорогостоящий ремонт.

К достоинствам роботизированной коробки передач относится высокая эффективность. Так, в отличие от автоматов роботы позволяют без значительных потерь передать крутящий момент двигателя к приводам колес автомобиля. Кроме этого, робот прост в обслуживании, стоимость его ремонта практически ничем не отличается от ремонта МКПП. Расход топлива соответствует показателям механической коробки, а в некоторых случаях, например, в городском режиме, робот даже экономичнее. К тому же потребление масла у робота существенно ниже, чем у автомата.

Робот поддерживает ручное переключение скоростей, чего не скажешь об автомате. В то же время робот очень медленно переключает передачи, при его работе часто встречаются толчки и рывки. Роботизированная коробка передач – довольно нестабильная трансмиссия. При одинаковых условиях даже на двух идентичных машинах робот не будет работать одинаково.

Таким образом, TheDifference.ru определил, что разница между автоматом и роботом заключается в следующем:
Автомат не имеет ничего общего с МКПП, в то время как робот – это та же механика, но имеющая блок управления.
Автомат отличает мягкое и плавное переключение передач. Робот переключает передачи медленно, довольно часто при этом встречаются толчки и рывки.
Робот поддерживает ручное переключение, в автомате в большинстве случаях не предусмотрена функция ручного переключения.
Расход топлива и потребление масла в роботизированых коробках передач гораздо ниже, чем у автомата.
Ремонт робота гораздо быстрее и дешевле, чем ремонт автомата.

Но это в теории. А что на практике? У кого-нибудь есть опыт общения с такой коробкой - какие впечатления?
Tags: автострасти, вопрос
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments