Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Сандро Боттичелли (1 марта 1445 — 17 мая 1510)


Автопортрет Боттичелли (фрагмент картины "Поклонение волхвов")

Сандро Боттичелли (настоящее имя – Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи) родился 1 марта 1445 года во Флоренции, в семье предпринимателя. Начальное образование получил в монастыре Санта Мария Новелла, в котором позднее будут размещены его работы.


Поклонение волхвов

Первое дело, которому обучился будущий художник – ювелирное мастерство, которое развило в нем творческие задатки. Увлекшись живописью, Алессандро поступил в подмастерье известного художника Филиппо Липпи. Позднее становится учеником Андрео де Вероккио.

В 1470 году художник получает свой собственный заказ. И с этого момента его творчество выходит на новую ступень. Больше всего положительных откликов получила его работа «Поклонение волхвов» для монастыря Санта Марии Новелла. В одном из персонажей картины Боттичелли изобразил себя.

Постоянным заказчиком Боттичелли становится Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. В 1481 году Боттичелли участвовал в украшении Сикстинской капеллы фресками. Он занимался тремя сценами. По возвращении в Рим художник пишет ряд картин на мифологические темы: «Весна», «Турнир», «Рождение Венеры».


Рождение Венеры

В 1480-х годах художник находился на вершине славы, заказы были нескончаемы. В одиночку художнику было не справиться, поэтому он по традиции времени поручал большую часть работы ученикам, а на себя брал самое трудное и престижное. Известность художника была велика, он считался лучшим живописцем во Флоренции.

В старости Боттичелли увлекается идеями Савонаролы – проповедника аскетизма. Меняется стиль его живописи, усиливаются религиозные тенденции. В творчестве художника ощущаются трагизм и надломленность.


Оплакивание Христа

В последние годы жизни Боттичелли его слава померкла. О былой популярности оставалось лишь вспоминать. В 1502 году королева Изабелла Кастильская, выбирая кого-нибудь из флорентийских художников для исполнения ее заказа, категорически отвергла кандидатуру Боттичелли.

Сандро Боттичелли умер 17 мая 1510 года. Вместе с художником умерла и память о нем.

Заново Боттичелли был открыт только в конце 19 века стараниями английского искусствоведа Джона Рескина и группы художников-прерафаэлитов.

Текст
Tags: дата, искусство
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments