Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

В пространстве диалога: в СФИ состоялись XIX Сретенские чтения

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Выступление заведующего кафедрой миссиологии Белгородской православной духовной семинарии священника Александра Гинкеля на пленарном заседании
Проректор СФИ, соведущий секции богословия Дмитрий Гасак
В пространстве диалога

В СФИ состоялись XIX Сретенские чтения

23 февраля в Москве состоялась XIX ежегодная научная богословская конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов «Сретенские чтения».

Конференция собрала более 200 человек из 33 городов и 13 духовных школ и светских вузов: СФИ, РПУ св. Иоанна Богослова, Белгородской, Казанской, Кузбасской, Смоленской духовных семинарий, РХГА, СПбГУ, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Государственного университета управления, Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и других. Всего на пленарном и шести секционных заседаниях прозвучало 49 докладов. Многие участники приезжают на Сретенские чтения уже не первый год.
От лица ректора Свято-Филаретовского православно-христианского института профессора священника Георгия Кочеткова и устроителей конференции участников поприветствовал проректор СФИ. Приветствие учредителям и участникам направил ректор Российского православного университета св. Иоанна Богослова игумен Петр Еремеев.
«Если сравнивать нынешние Сретенские чтения с теми, с которых они начинались 19 лет назад, то произошло то, чего мы никак не ожидали, — говорит сопредседатель оргкомитета конференции ученый секретарь СФИ профессор, к.п.н. А.М. Копировский. — Из скромного, очень небольшого, почти внутреннего мероприятия конференция стала настоящим церковным событием, которое вызывает интерес других вузов — и светских, и духовных».


Соведущая секции Священного писания и литургики, декан богословского факультета СФИ магистр богословия Зоя Дашевская Выпускница СФИ Ольга Борисова
Секция церковной истории Соведущий секции богословия заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, к.филол.н. Давид Гзгзян
Соведущие секции философии и гуманитарных наук заведующий кафедрой философии СФИ д.филос.н. Григорий Гутнер и преподаватель СФИ к.филол.н. Юлия Балакшина Ведущая секции религиоведения, декан факультета религиоведения СФИ к.филос.н. М.В. Шилкина и Иван Негреев (РПУ им. св. Иоанна Богослова)

На пленарном заседании выступили заведующий кафедрой миссиологии Белгородской православной духовной семинарии с миссионерской направленностью священник Александр Гинкель с докладом «Миссионерские аспекты книги Апокалипсис» и выпускница СФИ Ольга Борисова с докладом «Ташкентская епархия в 50-60-е гг. XX века: служение исповедников веры».

На секции миссиологии и катехетики удалось обсудить как опыт крупнейших миссионеров XIX века, таких как архиепископ Казанский Владимир (Петров), святитель Иннокентий Московский, архимандрит Спиридон (Кисляков), — так и проблемы современной миссии и катехизации, в том числе непростые вопросы покаяния и молитвы оглашаемых. Большой интерес вызвал доклад выпускника СФИ Игоря Власенко «Контрмиссия в Русской православной церкви в конце XIX – начале XX века».

Доклады на секции богословия касались главным образом двух направлений: проблем экклезиологии и проблем антропологии. Выступления касались учения о человеческой личности в трудах В.Н. Лосского, осуществления принципов соборности в православии и в англиканстве, осмысления причин страданий человека и других.

«Много положительных эмоций вызывает сам процесс обсуждения, — делится впечатлениями от участия в работе XIX Сретенских чтений студент Кузбасской духовной семинарии Сергей Белозерцев. — Представленные доклады достаточно разнообразной глубины и богословского содержания, но всегда их встречают тепло и с готовностью вступить в диалог. Возможность диалога — одно из главных достижений этой конференции. Он дает возможность обратить внимание на еще неразработанные стороны богословия и погрузиться в их разработку, а также посмотреть на известные вещи с нового ракурса».

Девять докладов прозвучало на секции Священного писания и литургики. Преподаватель РПУ Павел Герасимов представил концепцию преподавания текстов Священного писания студентам с разным уровнем подготовки, построенную не вокруг отдельных текстов Писания, а вокруг тем, выражающих смысловое ядро библейского текста. Уникальные материалы об особенностях богослужения практики в опыте новомучеников и исповедников российских представила выпускница СФИ Евгения Парфенова. Интересное обсуждение вызвал доклад выпускника СФИ Олега Ермолаева, посвященный опыту протопресвитера Александра Шмемана и его предложениям по актуализации евхаристической жизни православной церкви.

О своих впечатлениях от конференции рассказывает участник секции Священного писания и литургики, преподаватель Российского православного университета св. Иоанна Богослова Павел Герасимов: «Первое впечатление — это хорошая организация. Второе впечатление — за внешней непрезентабельностью помещения скрывается очень интересное внутреннее содержание. Это очень приятно, поскольку сейчас принято пускать пыль в глаза, а здесь как-то наоборот. Третье впечатление — это содержание докладов. Я ни минуты не пожалел, что присутствовал здесь на конференции. И очень доброжелательные люди, с которыми можно вести свободный диалог».

Большинство докладов церковно-исторической секции были посвящены истории XX века. Елена Балашова (РПУ им. св. Иоанна Богослова) рассказала об архиепископе Сергиевском Варфоломее (Ремове) — организаторе христианских общин, ректоре тайной Московской Духовной академии (1930–1935 гг.). Служению епископа-катехизатора Макария (Опоцкого) в 1920-30-е годы был посвящен доклад выпускницы СФИ Александры Будановой. Студентка СФИ Дарья Макеева рассказала о церковной деятельности митрополита Никодима (Ротова) и ее наиболее критикуемых сторонах. Аспирант СПбГУ Иван Петров представил доклад о канонической принадлежности приходов Балтии в 1940-50 годах.
«При всем разнообразии докладов, представленных на секции философии и гуманитарных наук, в дискуссии неожиданно выявилось определенное единство проблематики, которое можно выразить словами: “память”, “время”, “понимание”», — прокомментировал ведущий секции, заведующий кафедрой философии и гуманитарных дисциплин СФИ д.филос.н. Григорий Гутнер.

Небольшое количество докладов на секции религиоведения — всего пять — дало возможность провести по каждому докладу полноценную дискуссию, отметили ведущие секции декан факультета религиоведения СФИ к.филос.н. М.В. Шилкина и доцент СФИ д.и.н. А.В. Журавский. На секции прозвучали доклады Ивана Негреева (РПУ св. Иоанна Богослова) «Идея синергии в древнескандинавской мифологии», преподавателя СФИ и РПУ Максима Демченко о католической миссии в Индии в XVI-XVII веках и другие.

«Мы надеемся, что доклады, дискуссии и живое общение будут плодотворны не только для развития богословской мысли, но и для церковной жизни», — отмечает сопредседатель оргкомитета декан богословского факультета СФИ магистр богословия Зоя Дашевская.

Доклады XIX Сретенских чтений будут опубликованы на сайте СФИ.
Информационная служба СФИ
Tags: Свято-Филаретовский институт, конференция
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments