Кирилл Мозгов (mka) wrote,
Кирилл Мозгов
mka

Николай Николаевич Ге (27 февраля 1831 —13 июня 1894)


В 1831 году родился русский художник Николай Ге.
Он часто перечеркивал прошлое, разочаровывался в прежних и находил новые идеалы. В 19 лет бросил учебу на физико-математическом факультете и поступил в Академию художеств. После окончания тринадцать лет прожил в Италии. Там он и написал «Тайную вечерю» - картину, которая сделала его знаменитым.

Потом Петербург, участие в создании Товарищества передвижных художественных выставок, увлечение русской историей. Успех картины «Петр I допрашивает царевича Алексея». Разочарование в собственном творчестве и окружении, охлаждение публики. Хутор в Черниговской губернии, занятия сельским хозяйством, знакомство с Толстым и его учением…

В конце 1880-х, незадолго до смерти, шестидесятилетний художник пишет серию портретов и евангельский цикл – свои лучшие работы.
Он говорил: «Искусство поднимает душу от земли к небу. Нужно брать высокие ноты».

А год назад я как раз писал о прошедшей незадолго до того выставке - Николай Ге: крест без воскресения.
Tags: дата
Subscribe
promo mka march 17, 2017 10:18 9
Buy for 20 tokens
Сто лет назад Россия лишилась царя. Сначала отрекся Николай II, а так как сына ему было жалко, и интересы семьи оставались для него превыше всего, то отрекся сразу и за наследника, переложив без предупреждения корону на брата. Младший брат последовал примеру старшего... Хаос нарастал, люди жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment